К дверям цирка Владивостока подбросили детеныша гималайского медведя

Теги:  Общество  животные  цирк  владивосток

Неожиданная находка прямо у дверей цирка Владивостока. Неизвестные- ночью подкинули к служебному входу коробку с новорожденным гималайским медвежонком. Теперь о косолапом заботятся сотрудники учреждения.

После cна он капризничает, словно, ребенок. Медвежонка пытаются успокоить.
"Чешешь ему пузико, трешь животик. Он чувствует какую-то материнскую заботу. Перестает трястись, перестает капризничать", - рассказывают сотрудники цирка.
Знакомство произошло накануне. Работники владивостокского цирка обнаружили на пороге служебного входа коробку. Открыли, а там укутанный в шерстяное одеяло гималайский медведь. Кто оставил его, не знают до сих пор.
"В это время часто подбрасывают. Однозначно, это была "вскрытая" берлога. Потому что, нельзя, не убив медведицу, забрать ребенка. Это же мать, она будет стоять до последнего за него", - рассказывает ветеринарный врач владивостокского цирка Ольга Терещенко.
Ольга Терещенко, ветеринар цирка, в тот же день осмотрела "подкидыша". Она определила: пол – мужской, возраст 14 дней. Медведь, весом в два килограмма, полностью здоров и полон сил. Об агрессии даже и речи нет. Круглыми сутками он только и делает, что спит и ест.
Каждые три часа медвежонка, как его здесь назвали "Малыш", кормят детской молочной смесью. Если это не сделать вовремя, он начинает проявлять отнюдь не звериный характер: пищит и плачет.
После плотной трапезы медвежонок снова не отпускает от себя людей: просит поиграть.
"Малыш" полюбился здесь всем, но вскоре придется с ним расставаться. Собственной труппы во владивостокском цирке нет.
"Поступало немереное количество звонков из зоопарков, заповедников. Просили оставить медвежонка им. Мы уже рассматриваем несколько предложений", - отметила администратор владивостокского цирка Александра Миронова.
Гималайские белогрудые медведи обитают в нашей стране только на Дальнем Востоке. Они уже не числится в Красной книге, но популяции вида продолжают угрожать постоянные вырубки лесов и массовые охоты. Обратно отпускать в дикую природу косолапого хищника не хотят. Временные хозяева боятся, что там он "пропадет". Его хотят отправить в Москву на воспитание известному российскому дрессировщику.
"Счастье дрессировщика – попасть на талантливого медведя. Тогда с одним медведем можно отработать целый номер", - говорит дрессировщица, народная артистка России Нелли Касеева.
Медведь пробудет во Владивостоке недолго, пока решится вопрос с его перелетом. У нового хозяина "Малыш" получит совсем другое имя, будет находиться под пристальным вниманием профессионалов. Теперь его учесть - блистать на цирковых аренах.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ