Акция "Бессмертный полк" продолжает собирать фотографии фронтовиков

Теги:  Общество  война  история  погибшие  акция  москва  Юбилейный год Победы

В столице продолжается сбор фотографий погибших фронтовиков для акции памяти "Бессмертный полк". По всей России записалось уже более 80 тысяч человек. В этом году акция принимает новый формат.

Воевать Федор Иванович Маслов, рассказывает его сын Анатолий, ушел 22 июня 1941 года. В первый день войны сдал последний экзамен в консерватории. В составе народного ополчения участвовал в обороне Москвы. В мае 1942 года был призван в саперный батальон. А еще через два года назначен художественным руководителем и главным дирижером красноармейского ансамбля 2-го Белорусского фронта. Музыканты дали более двух тысяч концертов на передовой.
"Самая запоминающаяся была встреча Рокоссовского и главы английской миссии, можно так сказать, фельдмаршалом Монтгомери. У них была встреча, и вот ансамбль как раз выступал с концертом. И Монтгомери очень понравилось. Он сначала с неохотой, нежеланием что ли остался, а потом ему понравилось и об этом, в общем-то, в своих мемуарах писал Рокоссовский", - рассказывает Анатолий Маслов.
Историю героя, музыкой покорившего сердца англичан, фотографии сотрудник МФЦ переводит в цифровой формат, вносит всю информацию о наградах. Анатолий Маслов получает сертификат участника проекта, а память о подвиге его отца теперь навсегда останется в свободном доступе в Интернете.
"Жители Москвы, которые приносят информацию о своих родных и близких будут приглашены на участие в шествие колонны "Бессмертный полк", которое состоится 9 мая, вместе с фотографиями своих родных и близких", - рассказала руководитель Центра предоставления госуслуг района Фили-Давыдково Людмила Хрол.
9 мая 2014-го. Поклонная гора. Внуки и правнуки с портретами тех, кто воевал и был в партизанах. Погиб на фронтах или встретил Победу, но не дожил до её годовщины. На глазах павшие солдаты обретают бессмертие. 
Василий Лановой с "Бессмертным полком" побывал не только на Поклонной горе - объехал десятки городов России. Каждый раз на построение приходит с портретом родителей. Тяжелым трудом они ковали Победу в тылу.
"Мама с отцом работали на химическом заводе. Разливали противотанковую жидкость вручную. Мама умерла инвалидом первой группы - у неё ступня не поднималась. А отец инвалидом второй группы. И поэтому я нес два портрета - и отца, и матери - потому что это был вклад нашей семьи в общую Победу", - рассказал народный артист СССР Василий Лановой. 
В этом году народный артист Советского союза вновь пройдет по Москве. Прочитает отрывки из мемуаров тех, кого уже нет в живых, исполнит военные песни. Точное место шествия пока неизвестно, но, не исключено, что "Бессмертный полк" будет закрывать парад Победы на Красной площади. 
Михаил Шекоян, Дмитрий Шаракин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ