В Госархиве древних актов начали отлавливать живущих там кошек

Теги:  Общество  животные  москва  Коллекция ТВЦ

Кошачий дух есть, мышей нет - это сотрудники Российского госархива древних актов знают точно. Как только в их подвале появились кошки, грызуны перевелись начисто. Но фортуна, похоже, отвернулась от доблестной "кошачей роты". Сначала у них отняли домики, а теперь животным и вовсе грозит ссылка в приют. А в пятницу после обеда сотрудники архива сообщили, что утром к ним наведались некие люди и отловили несколько кошек. На вопрос, куда они собираются увезти животных, "ловцы" отвечать отказались.

Накануне архив древних актов облетела новость - вот-вот нагрянет служба по отлову бездомных животных. И всех - Красотку, Катю, Ясона и еще 15 архивных кошек - увезут в приют. Такая вот благодарность за бескорыстную службу. А ведь годами защищали национальное достояние от крыс и мышей.
"Были грызуны. Читальный зал у нас преобразился с тех пор, как Заяц там появился. То есть он днем жил в читальном зале, достаточно кошачьего духа, - всё, мышки пропали. А мышки даже документы портили, честно говоря, документы реставрировали, а это все очень больших денег стоит", - рассказала ведущий специалист ФКУ Российского государственного архива древних актов Инна Иванова.
В Архивном городке на Большой Пироговской кошки живут уже лет 20. Первых подкинули посетители. Среди архивариусов нашлись неравнодушные - заботились, кормили, лечили, пытались найти для них хозяев. Когда руководство запретило держать кошек в зданиях архива, построили специальные помещения во дворе. Вот только еще в прошлом году кошки оказались бездомными.
"Под предлогом предписания пожарной инспекции, которые якобы заставили под угрозой штрафа снести эти домики... В общем, домики были демонтированы, и кошки оказались перед лицом холодов и практически на улице", - подчеркнул начальник отдела научной информации и публикации документов ФКУ Российского государственного архива древних актов Евгений Рычаловский.
Пожарные, по словам сотрудников, не при чём. Уверены, невзлюбила кошек служба по техобслуживанию федеральных архивов, которая следит за порядком на территории. Так что вся кошачья компания сейчас нелегалы. Живут рядом с корпусами, прячутся в подвалах. А куда им идти? Привыкли за столько лет! Да и защитники их рассчитывают все-таки договориться со своим руководством. 
"Идеальный вариант - разрешить установить домики на территории. Выделить помещения на территории Архивного городка где-нибудь в подвале, чтобы могли организованно, целенаправленно проводить стерилизацию", - считает начальник отдела научной информации и публикации документов ФКУ Российского государственного архива древних актов Евгений Рычаловский.
Настаивают, кошки в архивах и музеях служили во все времена. Специальные "кошачьи роты" и сейчас существуют в Британском музее в Лондоне, и в петербургском Эрмитаже. Сменив статус нелегалов на охранников, московские Красотка, Катя и Ясон из проблемы Архива древних актов могли бы превратиться в его достопримечательность. 
Юлия Богоманшина, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ