"Нафтогаз": внесение предоплаты за газ будет зависеть от погоды

Теги:  Украина  Экономика  газ  переговоры  нафтогаз

Внесение украинской стороной предоплаты за российский газ будет зависеть от погодных условий, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что предоплаты в размере 15 млн долларов за поставки российского голубого топлива хватит до 3 марта.

Решение о дальнейшем внесении предоплаты за российский газ будет зависеть от состояния окружающей среды и добросовестности "Газпрома". Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В "Газпроме" 27 февраля подтвердили получение денежного перевода от Украины в качестве предоплаты за поставки газа. Как позже заявил министр энергетики Александр Новак, предоплаченной "Нафтогазом" суммы хватит до вторника. "Если на сутки еще доплатил "Нафтогаз", это означает что до вторника, включая понедельник, хватает оплаченных ресурсов", - сказал он на Красноярском экономическом форуме.

"Теперь на сутки переносят срок, когда заканчивается объем предоплаченного газа. Они могу заплатить еще до вторника - это будет зависеть уже от их действий. Мы живем в рамках нашего трехстороннего соглашения, мы ничего не нарушаем. Если они хотят получить газ, пускай платят. Это тоже в рамках действующих соглашений", - приводит слова главы Минэнерго "Интерфакс". Новак не исключил приостановку поставок в случае отсутствия дальнейшей предоплаты.

Накануне в "Газпроме" также заявили, что намерены действовать строго в соответствии с контрактом и прекратят поставки на Украину, если не получат предоплату за март. А это в свою очередь осложнит транзит голубого топлива в Европу.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ