Киев пытается уличить ополченцев в нарушении минских договоренностей

Теги:  армия  вооружение  Украина  киев  помощь  россия  военный  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

Участники Контактной группы по Украине cейчас проводят очередную видеоконференцию. Как сообщил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин, в республике надеются, что в ходе обсуждений удастся сформировать рабочие подгруппы по реализации минских договоренностей. Тем временем в Донбассе стороны конфликта в пятницу продолжили отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения в зоне конфликта на юго-востоке Украины идет с обеих сторон. Об этом официально заявили наблюдатели ОБСЕ. Ополченцы занимаются этим уже несколько дней. 
"Отвод техники: у нас более 80% отведено туда, где они должны стоять. С нашей стороны это происходит - с украинской стороны гораздо медленней. Отвод техники у них 15-20%", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Украинские силовики лишь накануне получили соответствующий приказ. Потому что, по мнению киевских политиков, их оппоненты им врут и минские договоренности не соблюдают. 
"По данным группы ИС, российско-террористическими войсками было отведено лишь порядка 10-15% от указанной численности вооружений. Причем отвод вооружений террористами производится не на оговоренные минскими договоренностями расстояния, а с тем расчётом, чтобы вернуть их на исходные позиции в течение 30-40 минут", - пишет украинское информационное сопротивление.
Но при этом президент Украины в пятницу официально заявил, что его вооруженные силы далеко уезжать от занятых ранее позиций не собираются. 
"Это лишь первый, тестовый шаг, самое начало выполнения минского плана. И поэтому в любое время, в любой момент, наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи и в сжатые, в кратчайшие сроки дать отпор врагу", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
И вот уже армейское руководство продолжает докладывать украинской общественности о нарушениях перемирия со стороны так называемых террористов. 
"Из стрелкового оружия было обстреляно село Крымское. Неподалеку от Дебальцева террористы вели огонь по Ленинскому и Майорскому. А в первой половине ночи нанесли артиллерийский удар по Химику", - рапортует пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах.
Дебальцево - это город, в котором на протяжении долгого времени стоял достаточно большой украинский гарнизон. Теперь - это территории Новороссии. 
"Если происходил вечером обстрел, то там с утра уже были каналы "Интер", "1+1" и другие, снимали, что это вроде бы как ополченцы сделали.  Хотя ополченцев и близко ещё не было. Но у людей здесь связь была по городу, тогда ещё. И поэтому как только происходил обстрел, люди созванивались и говорили, что от нас стреляли по вам. То есть люди понимали, откуда обстреливают и кто стреляет", - рассказывают местные жители. 
Справедливости ради люди добавляют, что украинские солдаты были разными. Некоторые и продукты населению раздавали. Сейчас в Дебальцеве нет электричества, а значит и тепла. Люди греются на улице у костров. А живут в подвалах, но не потому, что боятся обстрелов. 
"Мы ночуем тут, потому что у нас ни стекол, ни тепла ничего нет. Минусовая температура в квартире. Потому что тут хоть 5 градусов тепла есть, а в квартире минус два. Минус 4 было", - рассказывают жители Дебальцева. 
Власти Новороссии собираются в кратчайшие сроки провести ремонтные работы в разрушенных городах и селах. Помочь в этом должен очередной, шестнадцатый по счету, гуманитарный груз из России, который в пятницу прибыл в Луганск и Донецк. Конвой состоял из 170 фур. А это почти 2000 тонн груза, который будет распределяться по особо нуждающимся районам Новороссии. 
Дмитрий Гусев, Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ