Конгресс США рассматривает законопроект о военной помощи Киеву

Теги:  В мире  сша  вооружение  украина

В Конгресс США внесен законопроект о выделении Украине военной помощи на 1 миллиард долларов. Его авторы - республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит. Свою подпись под документом поставили 30 парламентариев. Законопроект предусматривает поставки различного оружия Киеву, а также обучение украинских военнослужащих.

Хочешь мира - вооружай одну из сторон. Видимо, так рассуждали разработчики законопроекта о военной помощи Киеву. В этот раз демократы и республиканцы оставили межпартийные разногласия за порогом. Документ писали совместно. Совместно же заверяли коллег в том, что оружие необходимо Украине для обеспечения мира и прекращения конфликта в Донбассе. Министра обороны США предлагается наделить правом отправлять стране технику. Какую именно, не уточняется. Но известно, что речь идет о летальных оборонительных системах, способных переломить ситуацию в районе боевых действий. Конечно, в пользу Киева. Параллельно в Сенат внесен другой законопроект. Его автор предлагает дать право вооружать Украину не главе Пентагона, а самому президенту. Руководитель нацразведки, который выступил на слушаниях в верхней палате, обеими руками "за". В его ведомстве считают, что поставки могут подлить масла в огонь, но будто этого и добиваются. На агрессивный ответ мечтают спровоцировать Россию.
"Разведывательное сообщество США считает, что поставки вооружений на Украину могут вызвать негативную реакцию со стороны России и ускорить поставки более современного оружия сепаратистам... В задачу Путина входит захват не всей Украины, а лишь двух областей, которые послужили бы мостом в Крым, и, возможно, города-порта Мариуполь", - заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
О новой американской мечте - сколотить глобальную коалицию против Москвы - говорил Сергей Лавров, выступая перед слушателями Дипломатической академии. Однако масштабная антироссийская пропаганда желаемого результата не принесла. По словам главы МИД, позиция нашей страны относительно украинского конфликта пользуется возрастающей поддержкой мирового сообщества. Всё большему числу стран становится очевидно, что стоит за попытками саботировать мирный процесс.
"Агрессивное меньшинство в Европейском Союзе при активной поддержке Соединённых Штатов хочет сделать всё, чтобы не допустить создания в общественном мнении ощущения, что процесс начинает переходить в фазу урегулирования. Боятся одного: как только отвод тяжёлых вооружений состоится и будет подтвержден ОБСЕ, придется выполнять другие пункты договоренностей от 12 февраля. Это совместная работа Киева, Донецка и Луганска. В Киеве, к сожалению, несмотря на все заверения Порошенко, что он "президент мира", всё-таки доминирует "партия войны", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
Другие пункты договоренностей - те, что касаются политического процесса, - это установление особого статуса Донецка и Луганска, конституционная реформа, амнистия для участников конфликта в Донбассе. К обсуждению этих вопросов в Киеве и Вашингтоне, похоже, не готовы. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ