В Одессе поддержали "финансовый Майдан"

Теги:  митинг  Украина  кризис  киев  протест  майдан  одесса

К "финансовому Майдану" - так уже окрестили бессрочный митинг у Нацбанка в Киеве - присоединилась в пятницу Одесса. Жители города вышли на пикет у здания областного управления финансового регулятора. Митингующих же в столице ночью с 26 на 27 февраля попыталась разогнать милиция. Несколько демонстрантов госпитализированы с переломами и черепно-мозговыми травмами.

Согреваясь перед буржуйкой, около пятидесяти активистов проводят на улице всю ночь. После разгона домой никто не ушел. Парковка перед Национальным банком Украины все больше приобретает черты окончательной площадки для нового финансового Майдана. На скорую руку здесь соорудили стол для еды, разливают чай, припасают палатки и ждут единомышленников.

Ночной разгон демонстрантов только добавил людям решительности. Активисты потребовали отставки главы Нацбанка Гонтаревой и реальных действий для спасения экономики. А в ответ получили нападение с дубинками. Палатки силовики сносили бульдозером.

Глава Украинского МВД с действиями силовиков обещал разобраться лично. Начальника милиции Печерского района Киева показательно отправили в отставку. Но такой инструмент, как силовое подавление протеста, власти явно забывать не намерены. В Одесской области в пятницу милиция провела очередные учения, на которых ликвидировали массовые беспорядки. Причем готовятся к самому худшему сценарию, когда в руках у мятежников боевое оружие, вывезенное из зоны АТО.

Место выбрано не случайно - утром в Одессе люди вышли поддержать финансовый Майдан. Пока ограничились перекрытием дороги.

Лозунг "Гонтареву в отставку" уже понятен всей стране. Выгодным вложением на Украине теперь считается покупка элементарных продуктов. Полки в магазинах пустеют за несколько часов.

В отличие от магазинов, на заправках пусто. Бензин вслед за падением гривны взял новую высоту. Почти 30 гривен за литр; если пересчитать, это уже больше 50 рублей.

Велосипеды могут стать альтернативой общественному транспорту. В Черкассах в пятницу сразу несколько перевозчиков отказались выпускать на линию автобусы из-за убыточности. Они требуют снова поднять цены на проезд, которые и так взлетели вдвое. В Сумах такое повышение привело к настоящей драке между милицией и протестующими. Все произошло на заседании местного горсовета.

Народ, ущемленный в социальных правах, начинает возмущаться по всей стране. Об акциях протеста заговорили шахтеры в западной Украине. Сначала им на треть сократили зарплату, а теперь не отдают даже эти деньги.

Шахтеры угрожают уехать в Киев. Там уже собираются активисты. В прессе даже заговорили, что требовать будут не только отставки главы Нацбанка, но и всего правительства вместе с Арсением Яценюком.

Пётр Вершинин, Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ