В Нижегородской области начался суд по делу об убийстве таксиста

Теги:  Общество

Таксисты города Дзержинска Нижегородской области прервали в субботу работу, чтобы принять участие в заседании суда по делу об убийстве их коллеги Ольги Деревянных. Два ее пассажира жестоко расправились с женщиной-таксистом ради золотых украшений. За золото они выручили восемь с половиной тысяч рублей.

Таксисты Дзержинска вышли в субботу на акцию протеста против насилия со стороны пассажиров. Водители прервали работу, чтобы принять участие в заседании суда по делу о жестоком убийстве их коллеги Ольги Деревянных. На скамье подсудимых - двое её пассажиров, которые лишили водителя такси жизни ради золотого кольца. Этот случай в Нижегородской области далеко не единственный. Таксисты требуют от властей вмешаться и защитить их от пассажиров-убийц.

В субботу таксисты Дзержинска приостановили перевозки. Повязав на автомобили траурные ленточки, они колонной отправились к зданию городского суда. Чтобы принять участие в заседании по делу коллеги Ольги Деревянных. Она была убита в феврале этого года двумя пассажирами.

Дарья Иванова, корреспондент:
- Автомобиль Ольги Деревянных обнаружили на берегу озера в окрестностях Дзержинска. Как потом установило следствие, девушке нанесли восемь ножевых ранений. Братья Дергуновы пошли на убийство ради золотых украшений. Кольца снять не смогли. Пальцы отрубили. Машину вместе с телом подожгли.

Жизнь девушки преступники оценили в восемь с небольшим тысяч рублей. Именно столько они выручили за проданное золото. Первоначально им было предъявлено обвинение по статье "Убийство группой лиц из корыстных побуждений". Однако позже дело переквалифицировали - теперь только одного судят за убийство, второго  - за кражу.

Лариса Чайка, водитель такси:
- Мы хотим, чтобы обвиняемые получили по всей строгости закона, чтобы было неповадно другим. А то получается, нас можно убивать, делать, что хочешь, и все будет безнаказанно.

Массовое участие в судебном процессе - это своеобразная акция протеста против волны насилия со стороны пассажиров, прокатившейся по стране.

Юрий Шведский, председатель профсоюза таксистов г. Дзержинск: - Если набрать в поисковой системе Яндекс "Убийства и нападения на таксистов", высветится 720 тысяч отзывов. В Забайкалье только за последний год 31 нападение на таксистов, 13 - со смертельным исходом.

Поддержать дзержинских таксистов приехали коллеги из других районов Нижегородской области, а также из Москвы. Настала пора объединяться и искать способы защиты, говорят водители. Но без владельцев таксомоторных предприятий, диспетчерских служб и государства проблему не решить. Осенью этого года межрегиональный профсоюз таксистов намерен организовать слушания в Общественной палате.

Ярослав Щербинин, председатель межрегионального профсоюза таксистов:
- Первое - это выработка стандартов по автомобилям такси. Например, в Америке пассажир отделён перегородкой, обеспечение машин такси тревожной кнопкой. А закон должен утвердить эти требования.

Однако обсуждение наболевшего надолго откладывать не стали. Из зала суда таксисты отправились в департамент транспорта Нижегородской области. Это не тот случай, когда тише едешь - дальше будешь.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Дзержинск, Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ