В Крыму ведут борьбу с незаконной застройкой

Теги:  строительство  россия  симферополь  Крым

В пятницу Госсовет Крыма завершил национализацию украинских компаний. Самыми крупными объектами, вошедшими в перечень, стали Ялтинская киностудия и "Крымавтотранс". Новые власти полуострова пытаются навести порядок и в строительстве. Сотни офисных центров, ларьков, виллы в заповедных территориях и даже многоэтажки возводились в обход закона - за вознаграждения бывшим украинским чиновникам.

Под натиском экскаватора торговый комплекс в центре Ялты превращается в руины. Здание было построено больше года назад.  В обход закона и без учета архитектурных особенностей. 

Торговые павильоны стоят прямо на автомобильной дороге. Таких примеров в Ялте сотни. Большая часть того, что здесь строилось за последние 23 года, возводилось без разрешительных документов.

Больше всего незаконных объектов располагается на южном берегу Крыма. Без документов строили и небольшие ларьки, и офисные центры.  Многие из них не только нарушают исторический облик, но и просто мешают нормальной жизни города.

"Строили не там, где надо, не так, как надо, и в итоге захламили город этими объектами. Незаконно построенными. Мы столкнулись с тем, что нам все это разгребать", - заявил заместитель главы администрации г. Ялты Олег Земляной.

Собственникам таких торговых точек готовы предложить новые места для бизнеса. Для этого они должны сами снести свои сооружения. Иначе за их же счет это сделают власти. Таким образом, за незаконные постройки горе-владельцы заплатят уже во второй раз. Подобные разрешения на строительство выдавались не бесплатно.

"Делалось все за определенные денежные вознаграждения. Только не в казну, а чиновникам. Все чиновники, которые выдавали эти разрешения с нарушениями, уже уволены", - подчеркнул мэр Симферополя Геннадий Бахарев. 

Самым громким на полуострове стал снос высотки в Севастополе. По документам здесь находилось не 16-этажное здание, а небольшой частный дом. Чтобы освободить территорию, здание пришлось взрывать. Для этого эвакуировали жителей целого микрорайона.  

От бездумной и незаконной застройки в Крыму теперь приходится спасать и заповедные территории. Десятки гектаров реликтового леса чуть было не стали элитным дачным поселком. Большинство владельцев участков – либо жители Киева, либо подставные лица. Странным образом земли перешли из государственной собственности в частные руки. Не исключено, что за этим стоят    высокопоставленные украинские чиновники.  

"Они с этой целью ставили на ключевые посты своих близких, знакомых, родственников. В итоге централизовано выделяли эту землю. Незаконно изымая из государственного оборота", - отметил Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров республики Крым.

Выдача незаконных разрешений на строительство у прежней власти была поставлена на поток. Суды Крыма сейчас рассматривают сотни дел. Список готовящихся к сносу зданий пополняется каждый день.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ