В Северной Осетии от осложнений гриппа погибли 13 человек

Теги:  Общество  грипп  смерть

В нескольких российских регионах резко вырос уровень заболеваемости гриппом и OРВИ. В Кемеровской области эпидемический порог превышен более чем на 40 процентов. На карантин закрыто более 150 школ. Непростая ситуация в Новгородской и Вологодской областях. А в Северной Осетии школьников отправили на внеплановые каникулы, главная проблема - осложнения у пациентов.

Сначала у Кристины поднялась температура и проявилась боль в горле. К врачам обращаться не стала, думала, что ангину  вылечит сама. Через несколько дней женщину госпитализировали в больницу с диагнозом пневмония. Помощь понадобилась не только ей, но и ее будущему ребенку.

Республиканская больница скорой помощи Владикавказа переполнена. Здесь установлено дополнительно 90 коек для инфекционных больных. Ежедневно сюда поступают пациенты с осложнениями после гриппа. Особенно страдают люди, имеющие хронические заболевания.

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Северной Осетии превышен почти на 80 процентов. Врачи говорят, что эпидемии с таким количеством осложнений не было  давно. За последние две недели  более 200 человек поступили в стационары. На больничных койках в основном люди в возрасте от 25 до 50 лет. Четверо больных находятся  в реанимации, 13 пациентов скончались.

"Вирусы мутируют и принимают различные формы на уровне РНК. Соответственно, они имеют разную патогенную активность в отношении последствий пневмонии. Всё это ложится на ослабленный организм", - говорит министр здравоохранения республики Северная Осетия-Алания Владимир Селиванов.

Для того, чтобы не допустить повышения уровня заболеваемости, в Северной Осетии отменены все массовые мероприятия, закрыты учебные заведения.

Во всех школах Владикавказа введён карантин. Учеников распустили по домам до 2 марта. Но вынужденным каникулам не рады учителя. Ведь придётся нагонять упущенную программу. Преподаватели корректируют учебные планы. В 44-ой средней школе Владикавказа проводят индивидуальные дистанционные занятия по основным предметам.

В столице республики создан штаб по борьбе с эпидемией гриппа. Продлено время работы поликлиник. Больницы получили необходимые лекарства. Дополнительно закуплены аппараты искусственной  вентиляции лёгких. Специалисты предполагают, что заболеваемость в ближайшее время пойдёт на спад.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ