СК рассматривает разные версии гибели Немцова

Теги:  расследование  скр  Происшествие  москва  немцов

Минувшей ночью в центре столицы, на Москворецком мосту был убит известный политик Борис Немцов. Он шёл с девушкой, когда к ним подъехал белый автомобиль, из которого выстрелили не менее семи раз. Четыре пули попали в спину Немцова, от полученных ранений он скончался на месте. Преступников разыскивают. Рассматриваются разные версии гибели политического деятеля.

Пуля попала в сердце - смерть была неизбежна. Борис Немцов погиб прямо на мосту. Еще ночью на месте убийства его друзья и соратники организовали что-то наподобие мемориала. Сейчас люди приходят сюда, возлагают цветы, зажигают свечи, вспоминают погибшего политика и соболезнуют. У моста остались дежурить несколько патрульных машин, которые следят за тем, чтобы не было происшествий.

Об убийстве стало известно около полуночи. Следствие частично восстановило картину случившегося. Ужин в ресторане совместно с девушкой. Затем прогулка под дождём по ночной Москве. Преступники, видимо, хорошо знали маршрут Немцова и следили за ним. Красная площадь, Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост. Здесь известного политика со спутницей догнала машина. Откуда Немцова расстреляли в упор. На месте происшествия было найдено шесть гильз. От полученных ран он скончался на месте. Сотрудники полиции в считанные минуты перекрыли движение на мосту и начали сбор улик.

"В связи с убийством Бориса Немцова главным следственным комитетом  по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1-ой статьи 105, а также статьей 22 уголовного кодекса РФ. По предварительной версии, неизвестный произвел из автомашины не менее шести выстрелов в Бориса Немцова, когда он шёл по Москворецкому мосту. По поручению председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина подключились немедленно лучшие криминалисты и следователи центрального аппарата. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно розыскных мероприятий, направленных на установления всех обстоятельств и лиц причастных к данному преступлению", - рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Иванова. 

На место трагедии приехал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, чтобы лично принять участие в расследовании. Вскоре появились журналисты, друзья, соратники Бориса Немцова и москвичи.

Сбор улик был закончен в третьем часу ночи. Тогда же восстановили движение по мосту. В Москве развернули масштабную оперативную работу. Изучили записи с камер видеонаблюдения. Установлено, что в момент убийства по мосту проезжали три автомашины - два Ford Focus и один Ford Mondeo. Их владельцев установили, по данным следствия, никто из них не причастен к случившемуся. Поиски злоумышленников продолжаются.

"Проводится весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, введен план "Перехват", разыскивается машина. Предпринимаются меры на установление и задержание лиц виновных в данном преступлении. Следователи работают со свидетелями данного происшествия, в частности, с девушкой, которая находилась с господином Немцовым", - рассказала официальный представитель МВД России.

Девушка не пострадала. Она пока единственный свидетель и уже допрошена следователями. Официально её имя не называют, но, по данным СМИ, это модель из Киева Анна Дурницкая. Говорят, что ее связывали с известным политиком близкие отношения. Конфликт на почве ревности - сейчас это одна из версий убийства. По словам адвоката Бориса Немцова, политику угрожали.

"Несколько месяцев назад начали поступать угрозы в соцсетях, о чем мы обращались в правоохранительные органы. Но, я думаю, вряд ли те, кто это сделал, стали бы предупреждать. Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность",- заявил адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Такая версия тоже рассматривается следствием. Среди причин убийства упоминается и финансовая деятельность погибшего, связанная с Фондом социальной поддержки гражданского общества. А также операциями с ценными бумагами крупных российских компаний. Следователи уже провели обыск в квартире Немцова на Малой Ордынке и изъяли документы, жесткий диск с компьютера, опросили соседей. Информация будет изучена в ближайшее время.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ