"КиберБеркут" разоблачил планы США по поставкам Киеву оружия

Теги:  сша  Украина  оружие

В субботу украинские хакеры из "КиберБеркута" опубликовали разоблачительные документы. Им удалось получить доступ к файлам американской частной военной компании Green Group. И доказательства того, что Соединенные Штаты не отказались от намерения поставлять летательное вооружение на Украину и пытаются заручиться поддержкой западных союзников.

О том, что проработка вопроса о поставках оружия Киеву ведётся на самых высоких уровнях, говорил ещё в начале месяца президент Обама. Детали, разумеется, не разглашаются. Но по крупицам секретная информация всплывает в сети Интернет. Серию документов публикует на своём сайте группа активистов "КиберБеркут". Это письма на имя Виктора Муженко, начальника Генштаба, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины.

"Мы получили доступ к файлам, хранившимся на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании Green Group, посетившего недавно Киев в составе делегации американских военных. Из документов видно, что США не отказываются от идеи поставлять летальное оружие Киеву, но хотели бы заручиться поддержкой европейских союзников. Если решение о его поставках все-таки будет принято, Вашингтон предлагает доверить его опытным спецам из западных частных военных компаний".

Ознакомиться с документами предлагается всем желающим.

Закулисные и очень сложные переговоры о поставках оружия Киеву Вашингтон ведёт с Берлином и Парижем, где пока не считают эти меры необходимыми для установления стабильности на Украине.

Впрочем, европейские военнослужащие уже в марте начнут приезжать в страну по линии НАТО. Великобритания и Польша заявили, что направят военных инструкторов. Лондон начнёт передавать Киеву и "некоторые тактические разведданные", которыми давно активно делится с украинским командованием Пентагон. Любопытные подробности публикует Wall Street Journal: "США предоставляют снимки со своих спутников Украине в качестве помощи в борьбе с пророссийскими мятежниками. Однако качество изображений значительно снижено. Это делается для того, чтобы не провоцировать Россию и не выдавать американскую гостайну".

Авторы статьи сообщают и о том, что отдельные украинские деятели, "заслужившие доверие Вашингтона", получают от американских спецслужб и "более важные разведданные". Однако пользоваться ими якобы можно только "в личных целях". В общем, заявления о том, что США не участвуют в войне на востоке Украины, с каждым днём выглядят всё менее убедительными. Две недели назад Пентагон принял на службу около ста носителей украинского языка. Под Донецком и Луганском неоднократно замечали англоговорящих наёмников.

А в Конгресс США уже внесён законопроект о поставках военной помощи Киеву на миллиард долларов.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ