"КиберБеркут" разоблачил планы США по поставкам Киеву оружия

В субботу украинские хакеры из "КиберБеркута" опубликовали разоблачительные документы. Им удалось получить доступ к файлам американской частной военной компании Green Group. И доказательства того, что Соединенные Штаты не отказались от намерения поставлять летательное вооружение на Украину и пытаются заручиться поддержкой западных союзников.

О том, что проработка вопроса о поставках оружия Киеву ведётся на самых высоких уровнях, говорил ещё в начале месяца президент Обама. Детали, разумеется, не разглашаются. Но по крупицам секретная информация всплывает в сети Интернет. Серию документов публикует на своём сайте группа активистов "КиберБеркут". Это письма на имя Виктора Муженко, начальника Генштаба, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины.

"Мы получили доступ к файлам, хранившимся на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании Green Group, посетившего недавно Киев в составе делегации американских военных. Из документов видно, что США не отказываются от идеи поставлять летальное оружие Киеву, но хотели бы заручиться поддержкой европейских союзников. Если решение о его поставках все-таки будет принято, Вашингтон предлагает доверить его опытным спецам из западных частных военных компаний".

Ознакомиться с документами предлагается всем желающим.

Закулисные и очень сложные переговоры о поставках оружия Киеву Вашингтон ведёт с Берлином и Парижем, где пока не считают эти меры необходимыми для установления стабильности на Украине.

Впрочем, европейские военнослужащие уже в марте начнут приезжать в страну по линии НАТО. Великобритания и Польша заявили, что направят военных инструкторов. Лондон начнёт передавать Киеву и "некоторые тактические разведданные", которыми давно активно делится с украинским командованием Пентагон. Любопытные подробности публикует Wall Street Journal: "США предоставляют снимки со своих спутников Украине в качестве помощи в борьбе с пророссийскими мятежниками. Однако качество изображений значительно снижено. Это делается для того, чтобы не провоцировать Россию и не выдавать американскую гостайну".

Авторы статьи сообщают и о том, что отдельные украинские деятели, "заслужившие доверие Вашингтона", получают от американских спецслужб и "более важные разведданные". Однако пользоваться ими якобы можно только "в личных целях". В общем, заявления о том, что США не участвуют в войне на востоке Украины, с каждым днём выглядят всё менее убедительными. Две недели назад Пентагон принял на службу около ста носителей украинского языка. Под Донецком и Луганском неоднократно замечали англоговорящих наёмников.

А в Конгресс США уже внесён законопроект о поставках военной помощи Киеву на миллиард долларов.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Солдаты США стреляют из переносного ракетного комплекса
Солдаты США стреляют из переносного ракетного комплекса
Джоном Маккейн, Джеймс Клэппер и Джек Рид Рейтинг на слушаниях в конгрессе США
Джоном Маккейн, Джеймс Клэппер и Джек Рид Рейтинг на слушаниях в конгрессе США
Военнослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Военнослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО
Заявление "КиберБеркут"
Заявление "КиберБеркут"
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Иностранный наемник закрывает лицо от камеры
Иностранный наемник закрывает лицо от камеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ