Ополченцы ДНР сообщили об отводе 95% вооружения

Теги:  Украина  донецк  ополченцы

Вооруженные силы Донецкой народной республики отвели уже более 90% своей техники. При этом украинские военные снова нарушают режим тишины. Этой ночью они били из минометов по донецкому аэропорту. Но в целом в Донбассе налаживается мирная жизнь. Самый сложный вопрос - бесперебойная поставка продуктов.

95 процентов военной техники ополченцы уже отвели от линии фронта. Стомиллиметровые орудия, "Грады" и тяжелые минометы отправляются на запасные позиции, определенные в минском договоре.

Сегодня очередь дошла до самоходных артиллерийских установок. Они покидают линию соприкосновения по трем направлениям: из Тореза в Дмитровку, из Донецка в  Первомайск и из Безымянного в Самойлово. Орудия отводят на десятки километров. Но ополченцы уверяют, что, если Украина нарушит режим прекращения огня, вернуть артиллерию и танки на позиции - дело считанных часов.

Технику отводят под наблюдением представителей ОБСЕ. Иностранные специалисты переписывают бортовые номера машин и следят за тем, куда они отправляются. Но работать предпочитают на восточной стороне фронта, за тем, как условия перемирия выполняют украинские военнослужащие, следят не так пристально. Возможно поэтому силовики решаются на точечные обстрелы. Только за последние сутки по позициям ДНР шесть раз работал миномет и дважды - артиллерия. Из-за обстрелов ополченцам пришлось прервать гуманитарную операцию по сбору тел погибших военнослужащих в донецком аэропорту.

В Донецке и Луганске в субботу приступили к раздаче гуманитарной помощи. 170 фур из России - две тысячи тонн лекарств, одежды и продовольствия. В первую очередь их распределяют по детским садам и школам. А для жителей формируют сухие пайки. 16 колонна белых КамАЗовуже вернулась обратно в Россию, также под наблюдением ОБСЕ.

Илья Андреев, Артем Рассказихин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ