Немцова похоронят 3 марта на Троекуровском кладбище

Теги:  расследование  убийство  Происшествие  похороны  москва  немцов

С самого утра москвичи несут цветы к месту гибели Бориса Немцова на Москворецкий мост. Гражданская панихида по известному политику состоится в Сахаровском центре. Похоронят Немцова на Троекуровском кладбище 3 марта. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

На этих кадрах Борис Немцов, как всегда, бодр и смешлив. Политик выступает на одной из московских радиостанций. До его убийства остается меньше четырех часов. После эфира в коридоре он встретит бывшего коллегу. Никита Белых, губернатор Кировской области, станет одним из последних, с кем общался Немцов.

"Вчера получилось так, что я действительно был в командировке в Москве. Вечером у меня был эфир на одной из радиостанций по антикризисным программам. Моя программа закончилась. Я вышел и встретил Бориса. И мы минут десять общались на какие-то общие темы. При этом не было специального разговора. Так, общие в привычной для него и для меня манере шутками, что предпринимают регионы для того, чтобы сгладить кризисные явления. Считаю, что Борис пример того, каким должен быть политик в плане честности, порядочности, искренности, несмотря на то, что были спорные моменты когда критиковали дискутировали. Все это время оставались хорошими товарищами и друзьями", - рассказал Белых.

Сцена, где молодой губернатор обвиняет Владимира Жириновского в сексуальных извращениях, станет одним из самых ярких фрагментов биографии Немцова. Но, безусловно, не самым значимым.

Немцов войдет в историю как один из так называемых "младореформаторов" - экономистов-либералов, положивших начало преобразованиям в России в 90-х. В 1991 году он лично принимал участие в обороне Белого дома. И вскоре стал доверенным лицом Бориса Ельцина. Президент никогда не скрывал, что очень ценил Немцова. И даже называл своим преемником. Впрочем, умение быть убедительным, располагать к себе людей было его талантом. Это отмечают не только соратники политика, но и оппоненты.     

"Безкомпромисный, он шел как таран, я так бы сравнил бытовые вещи. Вот если машина идет на скорости ночью 100-150 километров - авария. Если человек много много лет очень жестко обо всем говорит, тоже вот такой финал может быть", - говорит Владимир Жириновский.

В 1997-м Немцов - заместитель председателя правительства России и одновременно министр топлива и энергетики. Он курирует социальный блок, ЖКХ, естественные монополии, строительство и многие другие сферы. После дефолта, в 1998-м, Борис Ельцин отправляет Немцова в отставку. Но тот политику не бросит. Через год он примет участие в формировании "Союза правых сил" вместе с Анатолем Чубайсом, Аркадием Гайдаром, Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой. 

В 1999 году Немцов стал депутатом Госдумы. Впоследствии он запомнился как один из самых ярких думских ораторов.

В 2003 Немцов возглавляет список СПС на выборах в Госдуму. После поражения уходит в бизнес.В 2004-м партия Немцова официально поддерживает Виктора Ющенко во время оранжевой революции. И российский политик даже становится его советником. В 2010-м Немцов участвует в создании "Партии народной свободы", сокращенно ПАРНАС. А в 2013-м становится депутатом Ярославской областной думы. Сегодня к зданию жители Ярославля несут цветы. 

В 2011-м Немцов вернулся в число лидеров оппозиции, хотя на политической арене занял более скромное место. Но, тем не менее, в памяти многих он останется одним из самых ярких политиков последних 25 лет, любимцем женщин, верным другом. Многие сегодня восприняли его смерть как личную трагедию.

Похоронят Бориса Немцова во вторник, 3 марта, на Троекуровском кладбище. 

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ