Украина закрыла въезд россиянам по внутренним паспортам

Теги:  мид  Украина  паспорт  россия

С 1 марта въезд на Украину из России производится строго по загранпаспортам. Ужесточение режима вызвало настоящую панику на приграничной территории. Многие семьи в один день оказались разделены границей. Власти в Киеве срочное принятие этого закона объяснили требованиями безопасности.

Новость о новых правилах застала семью Дубницких врасплох. Они живут по две стороны границы. Родители - в Пятигорске, дочь с внуком - в Харькове. Обычно навещали друг друга несколько раз в год. Теперь общаются только по телефону и Интернету.

Согласно новым правилам, россияне больше не могут пересекать границу по внутреннему паспорту. Дети до 14 лет, для путешествия которых ранее требовалось лишь свидетельство о рождении, теперь должны быть вписаны в загранпаспорт родителей, либо иметь собственный. Российская сторона не стала симметрично отвечать на этот шаг Киева.

"Ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может. В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи. Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - заявили в МИД РФ.

Навстречу своим клиентам пошли российские транспортные компании. Авиаперевозчики готовы вернуть деньги без штрафных санкций тем, кто купил билеты в города Украины заранее и не мог предугадать, что список въездных документов - неожиданно изменится.

Новые правила въезда в Киеве объяснили соображениями безопасности. Но, похоже, что такие меры больнее всего ударят по простым людям, которые никогда не представляли для Киева угрозы. Особенно трудными ближайшие месяцы, пока оформляются загранпаспорта, будут для жителей приграничных районов, для которых посещение соседней страны зачастую ежедневная необходимость.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ