Порошенко внесет в Раду законопроект о введении на Украину миротворцев

Теги:  закон  Украина  порошенко

Отчёты ОБСЕ по-прежнему продолжают игнорировать в Киеве. В телефонном разговоре с госсекретарём США Байденом президент Порошенко сообщил, что ополченцы якобы "продолжают вести артиллерийский огонь в окрестностях Донецка и Мариуполя". Перед этим Порошенко назвал недостаточным количество сотрудников миссии ОБСЕ. И сообщил, что предложит Верховной Раде обратиться к Совбезу ООН с просьбой направить в страну миротворцев.

В Национальном университете Минобороны Украины выпуск. Досрочный. Программу обучения сократили на четыре месяца - фронт остро нуждается в новых кадрах. Впрочем, верховный главнокомандующий, вероятно, сильно бы удивился уровню подготовки армии, услышав откровения курсантов. А ведь среди 132 выпускников - офицеры чином не ниже майора. Есть даже генералы.

Пока офицеры учат азы, в зоне так называемой АТО всё больше проблем командованию доставляют добровольческие батальоны. Спонсируемые олигархами, Киеву они фактически не подчиняются и легко могут дестабилизировать обстановку, нарушив хрупкий мир. Но то, что с трудом осознают власти страны, хорошо видят на Западе. Немецкий телеканал "АРД" считает, что Порошенко на переговорах в Минске оставил своих коллег в неведении относительно состояния украинской армии. А его, по мнению руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, иначе как катастрофическим не назовешь.

"То, как мало способности оказывать сопротивление у неё осталось, речь идёт о событиях лета прошлого года, а сейчас – о боях в районе Дебальцево, поразило не только украинское руководство, но и многих на Западе. Мы имеем дело с разваливающейся, небоеспособной армией", - заявил Ишингер.

Тем временем, Порошенко продолжает настаивать: на Украине необходимо присутствие миротворцев. Объясняет: для выполнения минских договоренностей. То, что в документах, подписанных в Минске, речь идет о контроле со стороны ОБСЕ и ни слова нет о миротворцах, точно забыто. А ведь прошло всего две недели.

"На сегодняшний день для этого нужно обращение Украины по миротворцам. Я, как президент Украины, как верховный главнокомандующий, вынес этот вопрос на заседание Совета национальной безопасности и обороны. И Совет единогласно поддержал мое обращение. Теперь на будущей неделе, я думаю, что во вторник, проект закона, который будет мной внесен, поступит в Верховную Раду", - заявил Порошенко. 

В телефонном разговоре с госсекретарем США президент Украины жаловался, что ополченцы продолжают стрелять. Но о том, что наблюдатели ОБСЕ опять зафиксировали обстрелы кварталов Донецка, предпочел умолчать. Впрочем, в Вашингтоне действия украинских властей чаще всего одобряют. На этот раз Байден похвалил Порошенко за те реформы, которые Киев намерен провести, чтобы получить финансовую помощь из-за рубежа. Последствия этих реформ украинцы уже почувствовали. Сегодня они начали получать новые платежки за квартиры. Цифры в них нередко сопоставимы с месячной зарплатой. Ценники в магазинах меняются ежедневно. В Тернополе продавцы и вовсе не стали утруждаться - сразу написали их в долларах и евро. А для недовольных существующим положением вещей руководство Украины готовит сюрприз. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий сажать на три года за критику властей.

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ