В Москве показали кошек редких пород

Теги:  Москва  животные  выставка

1 марта - начало весны и по совместительству всероссийский День кошек. В преддверии праздника в столице организовали выставку усатых-полосатых редких пород. Мероприятие, конечно, скорее для хозяев, чем для их питомцев.

В этом зале собрался почти весь кошачий бомонд столицы. Выставка – словно модный показ. Одни демонстрируют себя во всей красе. Другие позируют для портфолио. Владельцы волнуются и суетятся. А их питомцы, исполненные чувством собственного достоинства, на зависть спокойны. Некоторые даже слишком. Что им до титулов и наград. Вот, например, редкая  для Москвы порода -  рэгдолл. В переводе с английского - "тряпичная  кукла". Полностью оправдывает своё название.      

Мэйн-куны всех цветов и размеров. Одна из крупных домашних кошек. Больше похожа на лису или на енота. Сходство с последним и определило название породы. В переводе с английского - мэйнский енот. Династии сфинксов. Одна из немногих пород, которая легко подается дрессировке. Гордость отечества – кошка сибирская. Пожалуй, лидер по количеству разнообразия окраса. И британцы всех мастей - серебристые, вислоухие, шиншиллы. Эти  оказались еще и  "крепким орешком".

Симона и Фокс тоже из кошачьей элиты. О чем сами вряд ли догадываются. Саванна - порода экзотическая, редкая и неприлично дорогая. Ее вывели американские селекционеры в конце 80-х годов прошлого века. Очень хотели получить кошку пятнистую – особо крупную. В жилах саванны течет дикая кровь африканского сервала. Второй прародитель - домашняя кошка. Чаще бенгальской породы. По словам заводчиков, саванна отличается умом, подвижностью и не характерным для всех кошачьих поведением: она любит приносить игрушки.

Порода пока очень неустойчива. Без вмешательства человека она просто не сохранится. Слишком разные  гены у скрещиваемых пород.

Человек существо изобретательное. Забавы ли ради или ради корысти продолжает экспериментировать с кошачьей генетикой, создавая все новые и новые породы.

У человеческих амбиций и фантазии, похоже, нет границ.  И вот уже кошек начинают перекрашивать.

До чего может довести подобный кошачий тюнинг - иллюстрирует скандальная история с розовым котенком журналистки и писательницы Лены Лениной, которая взорвала на этой неделе Интернет. До сих пор непонятно, жив несчастный зверь или все-таки скончался от химического отравления, как об этом пишут в некоторых СМИ. Сама светская львица этот факт категорически отрицает. 

Говорят, что кошки создания своенравные: и гуляют сами по себе, и делают только то, что хотят. Есть подозрение, что человеку пришлось всё это придумать, чтобы оправдать собственный эгоизм. Возможно, семейство кошачьих об этом догадывается и терпеливо ждёт, когда человек устанет экспериментировать.

Марина Глебова, Дмитрий Шаракин и Данил Гемалов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ