Москвич спас жильцов подъезда при пожаре и погиб

Теги:  Москва  пожар  смерть

На этой неделе стало известно, что 23-летний Евгений Яковлев, фактически спасший жителей своего подъезда во время пожара, скончался в больнице от ожогов и последствий отравления угарным газом. Есть такие люди, которые, оказываясь в экстремальной ситуации, готовы спасать других, подчас рискуя собой. И это отнюдь не только сотрудники МЧС, полицейские или медики. Иной раз на помощь бросаются даже дети.

В памяти соседей Евгений Яковлев навсегда останется молодым и энергичным. Отзывчивым и веселым. Ему было всего 23. Казалось, вся жизнь впереди.

Он спешил на работу. Запах дыма почувствовал на  лестничной клетке. Бросился назад, в свою квартиру, где оставались беременная жена и сын. По пути барабанил в двери соседей и кричал, чтобы те не выходили в задымлённый подъезд.

Он спас и жену, и сына,  и соседей. Но сам так и не смог добраться до выхода. С ожогами и отравлением парня нашли на лестничной клетке прибывшие пожарные. Через несколько дней Евгений скончался в реанимации.

Откуда берутся такие люди в наше далеко негероическое время? Когда, казалось бы, каждый сам за себя. Когда в чести уютное благоразумие. А основной инстинкт - самосохранение.

Этих детей несколько дней назад из огня спасали профессионалы. А помогали им обычные прохожие. В гости к пожарным семья пришла поблагодарить. В ответ – чуть заметное смущение. Мол, работа такая.

Пожар в доме пятилетнего Ромы случился несколько дней назад. Его вместе с отцом и маленькой сестренкой пришлось снимать с балкона на шестом этаже.

Потом оказавшимся на улице раздетым погорельцам помогали и очевидцы. Одеяла раздобыли, чтобы согреть малышей. И в помещении химчистки, что напротив, приютили. Пока мама с работы не вернется.

Говорят, способность к эмпатии, к сопереживанию - врожденное качество. Впрочем, что-то зависит и от воспитания. Иначе, как объяснить тот случай, когда один ребенок приходит на помощь другому. 

Садовое товарищество "Клубничка-2" находится в ближнем Подмосковье. Летом сюда приходят отдыхать со всей округи. В один из июльских дней купание в местном пруду для восьмилетней девочки чуть не закончилось трагедией.

В дачном поселке Владимир Александрович – главный садовод. Председатель. Наливной водоем, размером не больше спортивного бассейна, – его детище. Сейчас занесен снегом. Летом – совсем по-другому.

12-летний Денис Фалеев хорошо плавает и очень любит нырять. В тот день отдыхал на пляже с мамой и одноклассником. Дети большой компанией резвились в воде. И тут он заметил, что маленькая Айсанат, девочка из соседнего поселка, пропала.

Мама мальчика разрешила ему нырнуть. Он нырнул и вытащил ее, уже синюю. Айсанат была без сознания. К счастью, рядом оказалась 20-летняя Юлия, студентка–медик.

Теперь Юлю и Дениса в округе знают  все. Их поступок называют настоящим подвигом. И, наверное, в этом нет преувеличения.

 Андрей Сидоренко, Александр Медведев, Михаил Иванов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ