СКР просит выйти на связь свидетелей убийства Немцова

Теги:  расследование  убийство  скр  Происшествие  москва  немцов

Следственный комитет РФ распространил обращение следственной группы к лицам, ставшим очевидцами убийства политика Бориса Немцова. Их просят выйти на связь со следствием. Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. СК России возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Следственный комитет России распространил обращение к очевидцам убийства российского оппозиционера Бориса Немцова с просьбой выйти на связь со следствием.
"В связи с расследованием уголовного дела об убийстве Бориса Немцова СК просит лиц, ставших очевидцами преступления либо обладающих информацией об обстоятельствах его совершения, связаться по телефону доверия 8 800 100-12-60 или с оперативным штабом по номеру 8 495 694-92-29", - сообщили ТАСС в СК РФ.
Мемориал из живых цветов никто не заказывал. Горы из роз и гвоздик росли, кажется, сами собой. Росли не по часам, по минутам. Выстрелы, прозвучавшие в пятницу, за полчаса до полуночи, отозвались в сердцах многих москвичей. Спустя пару часов после убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту зажглись первые траурные свечи
Утром полиции пришлось закрыть правую полосу для машин. Все сочувствующие на тротуаре уже не помещались. В толпе обсуждают только одно:  "Кто убил?" и "За что?" Этими же вопросами задаются сейчас и лучшие следователи столицы.
"Убийство могло быть для провокации дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
Кроме политической провокации следователи отрабатывают еще четыре версии. Не исключают связи с  внутриукраинскими событиями. А еще исламско-экстремистский след: ведь, когда в Париже расстреляли редакцию сатирического журнала, Немцов одним из первых сказал: "Я - Шарли". В ответ в адрес политика посыпались угрозы от радикалов. Повод для убийства, считают в СКР, могли найти и недовольные коммерческой деятельностью оппозиционного политика. Не сбрасывают в ведомстве со счетов и чисто бытовую версию
Президент  Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Дине Эйдман, матери погибшего: "Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано всё, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание".
Расследование громкого дела взял под личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев. Некоторая ясность в картине преступления у следователей уже есть. Больше восьми часов  допрашивали самого ценного свидетеля - подругу убитого. Именно в сопровождении 23-летней модели Анны Дурицкой Немцов шел из ресторана  в свой последний вечер.
Его легкомысленность к собственной безопасности секретом не была. Немцов часто ездил на метро. Ходил без охраны. Вот и на этот раз от ГУМа, через Красную площадь, пешком, без сопровождения. Пули настигли Бориса Немцова в начале Москворецкого моста. Убийца стрелял в спину. Оперативники нашли на месте преступления  шесть гильз. До дома политик не дошел каких-то 10 минут.
В городе  был объявлен план "Перехват". Некоторые очевидцы утверждали: стреляли в политика из белой иномарки. В течение суток оперативники найдут подходящие по описанию сначала Ford Mondeo, потом – Lada Priora. Но подозрения не подтвердятся: оказалось, что владельцы задержанных авто никакого отношения к преступлению не имеют. Следственный комитет попросил граждан отнестись к любой информации сдержанно и не верить слухам.
Оксана Коваленко, Никита Васильев, Юлия Степина, Кирилл Леглер, Виктор Прокушев,  "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ