Города-герои: Новороссийск

Теги:  Россия  новороссийск  день победы  Юбилейный год Победы

Акция "Сирень Победы" стартовала к 9 мая. Сирень давно уже стала одним из символов этого святого для каждого россиянина дня, и цель проекта - создание аллей из сирени отечественных сортов, причем сортов, выведенных специально в память героев великой войны. В восьми российских городах-героях сирень высадят точно. В том числе, конечно, и в Новороссийске.

Им уже за девяносто, но подняться на пятый этаж без лифта, чтобы встретиться, не проблема. Ветераны Великой Отечественной войны, друзья Александр Александрович Москалец и Иван Дмитриевич Литовка.

Когда пришла война, они были пацанами. Юность прошла с автоматом в руках. Потом восстанавливали разрушенные фашистами города. Взрослеть пришлось очень быстро. Вот только что-то менять в своей жизни, если выпал бы шанс, они говорят, не стали.

Ветераны живут в городе, за который сражались и который врагу, несмотря на полное разрушение, так и не сдался. Новороссийск. Гитлеровские войска рвались на Кавказ. Фашистам нужна была нефть. Наступление началось 19 августа 1942 года.

Новороссийск - большой морской порт. Развита промышленность, в частности, цементные заводы. Например, "Пролетарий" и "Красный октябрь". Они стали камнем преткновения для гитлеровских захватчиков. В прямом смысле слова. Не потому, что заводы на период войны перешли на военную продукцию и снабжали советские войска довольно интересным вооружением - минами и авиа-бомбами из бетона. Просто именно на цементных заводах защитникам Новороссийска удалось остановить наступление.

Дальше этого места фашистские войска не прошли. Они смогли захватить территорию цементного завода "Пролетарий", а вот "Октябрь" уже не взяли. Линию обороны пересекала железнодорожная ветка. Товарные вагоны служили советским солдатам укрытием. А в одном из них располагался штаб.

Советское командование находилось на передовой. О том, насколько ожесточенными были бои, свидетельствует один из железнодорожных вагонов, сохранившийся с того времени. Остался лишь остов. Тем не менее продвижение немецко-румынских войск было остановлено, и начались позиционные бои. В пятнадцати метрах от фашистских окопов советским солдатам в результате дерзкой вылазки удалось захватить маленький сарайчик, сложенный из дикого камня. Это его единственное сохранившееся фото. За год боев маленький гарнизон дзота-сарайчика смог отбить 189 атак. Оборону держали бок о бок грузин Дзербадзе, киргиз Туренбеков, азербайджанец Азизов, армянин Хачатурян, русский Костриков и украинец Чужовский.

Ещё одна ключевая точка - гора Пенай. Здесь моряками черноморского флота была размещена триста девяносто четвертая артиллерийская батарея, которой командовал капитан Зубков. Корабельные орудия должны были прикрывать город с моря. Но за время боев зайти в цемесскую бухту Новоросийска попытались всего два немецких корабля. Один был потоплен, другой, хоть и подбит, но ушёл. В остальное время батарея Зубкова прикрывала город, поддерживая пехоту огнем. Чтобы усилить советские позиции, в феврале сорок третьего командование решается на высадку десанта в районе рыбачьего поселка Станичка. То самое место, которое сегодня всем известно как Малая земля.

В ночь с третье на четвертое февраля несколько кораблей предприняли попытку высадки десанта. Попасть на берег удается только 263 солдатам под командованием Цезаря Куникова. Остальные под ураганным встречным огнем отступили.

Эту долину на Малой земле назвали Долиной смерти, потому что здесь шли одни из самых ожесточенных боев за Новороссийск. Город, который отдавать врагу было категорически нельзя. Историки и военные эксперты посчитали, что на каждого советского солдата, воевавшего на Малой земле, пришлось по 1250 килограммов металла. Пуль, снарядов, мин и авиабомб.

В мемориальном комплексе на Малой земле, выполненном в виде носа корабля, внутри на самом верху бьется сердце погибших защитников. На данный момент установлены имена семнадцати тысяч семисот восьмидесяти человек. Сколько их было на самом деле - сказать никто не может.

Сам Новороссийск за время боев стал мертвых городом. Фашисты просто уничтожали мирное население. И, когда советские войска вошли на улице города, они смогли с большим трудом обнаружить одну единственную семью, которая находилось в подвале на Анапском шоссе.

Освободительный штурм города начался 10 сентября 1943-го. Удары сразу по трем направлениям: от Малой земли, с моря в район порта и от цементных заводов. За шесть дней Новороссийск стал свободным.

Дмитрий Гусев. Сергей Давидяк и Андрей Сергеев. "В центре событий". Город-герой Новороссийск.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ