Гривна продолжает стремительно обесцениваться

Теги:  Украина  курск  экономика

Украину трясет, народ в панике скупает продукты и делает сэлфи на фоне пустых полок и очередей, эксперты предрекают падение курса национальной валюты, кабмин заявил о пересмотре заложенных в госбюджете курса доллара в 21,7 гривны и инфляции в 26 процентов как слишком оптимистичных. А агентство Блумберг выдало утечку, что МВФ может 11 марта отказать Украине в новом кредите.

Полки, еще недавно ломившиеся от пачек сахара, пустуют. Муку и крупы на развес выносят мешками. Гривна в крутом пике, теперь и продукты - выгодное вложение.

Реальная зарплата теперь ниже, чем в Замбии или Гане. А ведь дальше - неизвестность. Цены растут не то что каждый день - час. Утром макароны - 11 гривен, вечером - уже 15.

На заправках, наоборот, пусто. Бензин берет новую высоту. Почти 30 гривен за литр, если пересчитать - 50 рублей. Неподъемные при местных зарплатах. Каждый четвертый украинец уже сегодня чувствует себя за чертой бедности.

Вдобавок с апреля дорожает электроэнергия - на 40 процентов. Такое условие поставил перед украинским правительством МВФ. Получается, за кредит, который, по некоторым данным , государство может так и не получить, люди будут платить из собственных карманов.

Этот бессрочный митинг уже окрестили финансовым Майданом. Активисты разливают чай, готовят палатки и вспоминают, как накануне бойцы нацгвардии и милиция жестоко разгоняли их, безоружных.

Найти виновных министр МВД пообещал лично. Но дальше показательной отставки начальника милиции Печерского района дело так и не пошло. Более того, новые власти, так рьяно клеймившие действия Беркута, сами с насилием завязывать, очевидно, не собираются.

Очередные учения милиции в Одесской области. Бойцы готовятся ликвидировать массовые беспорядки. Место учений выбрали неслучайно. Свой финансовый Майдан устроили и одесситы. За год национальная валюта девальвировала в четыре раза. Впрочем, эксперты уверены: гривну раньше переоценивали. Курс 8 за доллар страна самостоятельно обеспечивать просто не могла - на плаву поддерживали международные кредиты, подкармливала Россия. Государственный переворот, война на Юго-Востоке и, конечно, бестолковая экономическая политика открыли ящик Пандоры. Новая власть этого, конечно, не признаёт.

Продовольственная паника и банковский ажиотаж, когда люди массово забирают свои вклады, гривну, безусловно, ослабляют. Но основную причину падения - сократившиеся почти в четыре раза золотовалютные резервы – глава Нацбанка Гонтарева предпочитает не обсуждать. По некоторым данным, триллионы гривен ставленница Порошенко закачала в принадлежащие олигархам банки.

Попытки ручного регулирования экономики проваливаются - неконтролируемый черный рынок диктует свои условия. Президент Порошенко в падении гривны винит мифических врагов и сохраняет весьма наивный для опытного в прошлом банкира оптимизм: "Мы проводим решительные действия, чтобы выданный дополнительный ресурс вернул гривну на отметку 20-22 за доллар".

Встают шахты, разоряются заводы. Армия безработных растет в геометрической прогрессии. Многие решают уезжать из страны. Но  Европа, в частности, Германия и Польша, все чаще отказывает украинцам в визах. Эксперты уверены: основной поток беженцев хлынет в Россию и Беларуссию. 

С сегодняшней Украины уже уехало около 6 млн человек. Осталось 40 млн. Если страна рухнет в финансовую пропасть, трудно представить, скольким еще придется сняться с места. И сколько проблем будет у ближайших соседей этой страны, прежде всего, у России.

Ольга Оксенич, Татьяна Каминская и Сергей Сенченков, "В центре событий". 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ