Министры "нормандской четверки": перемирие в Донбассе дает результаты

Теги:  В мире  германия  франция  перемирие  россия  украина

Ситуацию в Донбассе на этой неделе в Париже продолжила обсуждать "нормандская четверка" на уровне министров иностранных дел. Как сообщили в российском МИДе, министры условились "чётко отслеживать выполнение минских договорённостей и стимулировать стороны к строжайшему соблюдению этих документов". Возможны новые контакты и, вероятно, "парижской встречей дело не ограничится".

Министры стран "нормандской четверки" встретились в Париже, чтобы в закрытом режиме обсудить, как выполняются принятые в начале февраля минские договоренности. Министры сошлись во мнении, что ситуация на Украине сейчас гораздо лучше, но о необходимости строгого соблюдения договоренностей всё же напомнили. Также было объявлено, что министры согласны не только продлить на год, но и значительно расширить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Мы просим продлить полномочия специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, увеличив количество персонала, оборудования и финансирование. Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ группам ОБСЕ ко всем регионам, также мы призываем к полному сотрудничеству с ОБСЕ, особенно в том, что касается отвода тяжелого вооружения", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Кстати, работе ОБСЕ и до этого заявления никто не мешал, только вот поначалу наблюдатели вместо того, чтобы активно наблюдать за исполнением минских договорённостей, например, потребовали от ополченцев полной информации о том, где будет стоять выведенное вооружение. В начале недели эксперты ОБСЕ, даже сопровождая колонны ополченцев с крупнокалиберной техникой, принципиально отказывались документально фиксировать то, что видели своими же глазами.

"Следить за отводом тяжёлого вооружения и следить за его передвижением — это две разные задачи. Основное различие состоит в том, что мы не можем с уверенностью сказать, что тяжёлое вооружение, которое отводится от линии фронта, не будет туда возвращено. Для этого нам нужно знать не только, где это вооружение находится в данный момент и маршруты отвода, но, что самое важное, в каком месте оно будет располагаться", - сказал заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

В российском МИДЕ это требование прокомментировали как несоответствующее минским договоренностям: "Потому что в документе четко прописано, что ОБСЕ должно обеспечивать исключительно мониторинг отвода вооружения.Эксперты сходятся во мнение, что наблюдатели не просто так оттягивали выполнение  своей миссии".

К концу недели ситуация более-менее нормализовалась, но складывается впечатление, что кому-то невыгодно, чтобы минские соглашения в точности и до конца соблюдались. Во-первых, вслед за отводом войск нужно заниматься политическим урегулированием конфликта, а этого в Киеве как раз хотят не все. Там, напротив, вдруг заговорили о необходимости ввода миротворцев. И оттуда же разъехались эмиссары, чтобы выпросить оружие. Именно этим на этой неделе в Вашингтоне был занят первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Кстати, сообщается, что просьба, возможно, близка к удовлетворению. В конгресс США уже внесен законопроект о выделении Украине военной помощи на миллиард долларов – на эти деньги планируют и поставить оружие, и обучить, как им пользоваться, украинских военнослужащих. Только вот почему-то американские генералы при обсуждении этой темы странно реагируют.

На этой же неделе группа активистов "КиберБеркут" опубликовала письмо на имя Виктора Муженко, начальника Генштаба, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины. В нем описан план-схема как именно Америка будет поставлять оружие. "Новое вооружение будет передаваться "добровольцам ВСУ" – то есть, специалистам западных частных военных компаний, которые тщательно разбираются в этой технике и вооружении. Как вы понимаете, господин генерал-полковник, компания "Грин групп" в любой момент готова обеспечить ВСУ необходимым количеством таких добровольцев".

По мнению экспертов,  решение о поставке вооружения даже через некие частные компании – серьезнейшая ошибка. Просчитать все последствия не сможет ни один суперкомпьютер. Но некоторые очевидны уже сейчас - новые проблемы с Москвой и с многими столицами Европы.

Вера Щирова, Константин Степанов-Молодов, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ