ОБСЕ подтвердила полный отвод военной техники ополчения

Теги:  армия  вооружение  Украина  военный  донецк  ополченцы

За сутки по территории Донецкой народной республики произведено 11 обстрелов в районе Донецка, сообщили в министерстве обороны ДНР. Между тем, Донецкая городская администрация сообщила, что в городе за день не зафиксировано боевых действий. Тем временем, ополченцы, в соответствии с минским протоколом, полностью отвели вооружения от линии соприкосновения. А вот украинские военные до сих пор медлят с выполнением договорённостей.

Полный отвод тяжелой военной техники ополчения от линии соприкосновения с украинской армией полностью подтверждают в миссии ОБСЕ. ДНР в воскресенье отвели последние шесть единиц самоходных артиллерийских установок. В ЛНР увозили последние несколько орудий. 
А вот украинские войска выполнять свои обязательства выполнять как-то не торопятся. Согласно минским договоренностям, процесс полного отвода тяжелой техники стороны должны завершить ко 2 марта. И уже сейчас, почти очевидно, Украина проявила такую нерасторопность, (сознательно или нет уже не важно), что в указанный срок не уложится. 
"По данным нашей разведки, с позиции украинских войск на сегодняшний день отведено всего около 15% артиллерийских систем от общего количества, предусмотренного соглашением. При этом, украинская техника в нарушение минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и совместного центра, и не на оговоренные расстояния, а на удаление, позволяющее вернуть на исходные позиции в течение одного часа", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Между тем власти ДНР уже приступили к восстановлению сильно разрушенного Дебальцева. В результате ожесточенных боев сильно повреждена инфраструктура и коммуникации. Над их ремонтом уже работают коммунальные службы. Военные армии Новороссии для местных жителей организовали полевую кухню. Оставшимся без жилья и средств к существованию людям, как никогда нужна любая поддержка.
Но самое главное, что война для этих людей, можно сказать, закончилась. Режим прекращения огня в Донбассе в целом сохраняется. Ополченцы говорят о единичных случаях артиллерийских выстрелов со стороны украинских силовиков. В основном ударяют по донецкому аэропорту. Мирные люди, наконец, за долгое время перестали погибать. 
Александр Огородников, Елена Сташкова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ