Убийство Немцова мог совершить непрофессионал

Теги:  Следствие  убийство  скр  москва  немцов

Следователи изучают новые детали в деле об убийстве Бориса Немцова. Накануне в кабинете политика в Ярославле прошел обыск. Со слов свидетелей, правоохранители составили предполагаемый портрет киллера. Эксперты отмечают, что это мог быть непрофессионал. За информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение.

На место гибели политика люди продолжают нести цветы. Многие прохожие останавливаются, чтобы почтить его память. Расследование этого преступления идет уже третьи сутки. По данным адвоката Бориса Немцова, группу специалистов возглавляет старший следователь по особо важным делам СКР Игорь Краснов. Ранее он расследовал дело о покушении на Анатолия Чубайса, а также раскрыл убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

После допроса двух свидетелей удалось составить словесный портрет убийцы. Это темноволосый мужчина с короткой стрижкой, ростом 170-175 сантиметров. Он был одет в коричневый свитер и джинсы синего цвета. Следственный комитет объявил вознаграждение в три миллиона рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступление. Обратившимся по телефону доверия или в оперативный штаб гарантируют конфиденциальность.

Бориса Немцова убили поздним вечером, но в тот момент на Москворецком мосту еще были пешеходы и автомобили. Кроме того, случившееся посекундно зафиксировала всепогодная камера нашего канала, которая круглосуточно записывает все происходящее в этом районе Москвы. 23:30 - двое, предположительно, Немцов со спутницей идут в сторону Ордынки. Их нагоняет уборочная машина. Через минуту она скрывает пару от камеры. Спустя мгновение кто-то выбегает из-за коммунальной спецтехники на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и тот срывается с места. На мосту остается лишь один силуэт, вероятно, подруга Немцова. Она подходит к остановившейся неподалеку уборочной машине. Затем возвращается к телу погибшего. Водитель машины уже допрошен, но заявил, что момента убийства не видел, так как был занят работой.

Специалисты уже провели баллистическую экспертизу. Установлено, что в Бориса Немцова стреляли со спины шесть раз. Попали - четыре. Эксперты сразу обратили внимание, что убийца использовал патроны калибра 9 миллиметров, которые были выпущены в разное время и разными заводами. Четыре, судя по маркировкам, в 1986 году Юрюзанским механическом заводом, а два в 1992-м году - Тульским патронным заводом. Это обстоятельство, по мнению следователей, может свидетельствовать о том, что предполагаемый преступник не был профессионалом и с трудом достал боеприпасы, которые обычно поставляются упаковками по 50 штук. Судя по гильзам, он стрелял из пистолета Макарова или переделанного газового пистолета "Иж".  На месте преступления оружие не найдено. Скорее всего, стрелявший сразу выбросил его в реку. Следователи полагают, что наиболее полную информацию об обстоятельствах убийства Бориса Немцова могла бы дать его подруга - украинская фотомодель Анна Дурицкая. Сразу после происшествия ее допрашивали более восьми часов. Но девушка, ссылаясь на шоковое состояние, не смогла описать ни приметы убийцы, ни автомобиль, на котором он мог скрыться. Сейчас следствие по-прежнему рассматривает все возможные версии преступления. Среди них: провокация для дестабилизации политической ситуации в стране, "исламско-экстремистский след", связанный с позицией Немцова после нападения на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo. Не исключены украинская версия, коммерческий конфликт и убийство на бытовой почве.

Алексей Платонов, Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ