Украинские шахтеры митингуют у здания Рады

Теги:  бюджет  Экономика  парламент  украина

В понедельник Верховная Рада Украины соберётся на внеочередное заседание, чтобы внести поправки в бюджет страны, который давно трещит по швам. Депутаты, в частности, намерены сэкономить на выплатах для работающих пенсионеров, что уже вызвало волну возмущения. А утром к зданию пришли шахтёры. Они стучат касками, требуя денег для отрасли. Международные эксперты заявляют о начале гиперинфляции в стране.

Реальная инфляция гривны в 10 раз превышает официальную. За год украинская валюта обесценилась на 272%, и ситуация станет только хуже. Такое громкое заявление сделали американские аналитики.
"Нацбанк Украины сделал в этой ситуации всё, что мог. Он ввёл жёсткий контроль над капиталами и ограничения для валютного рынка. Потом отменил ограничения и начал прямые интервенции. Но это сработало плохо. Гривна отскочила от минимума в 33,5 до 27,2 за доллар. Но это по-прежнему 70%-ое падение к доллару с начала 2014 года", - пишет The Washington Post.
С деньгами на Украине очень туго. Политики любыми средствами пытаются получить кредиты от МВФ. Другого способа удержать экономику страны на плаву нет. Официально Валютный Фонд не публикует условия, предъявленные Киеву. Однако эксперты уверены - больше всего пострадают и так неблагополучные и социально не защищенные слои населения. Получается, что Рада действует по принципу - одно лечим, другое калечим. И заметно это уже сейчас. В стране продуктовая паника - люди штурмуют магазины, пытаясь сэкономить и сделать запасы. 
"Зарплата сравнялась с ценой за квартиру, какое следующее действие - продукты питания. Ажиотаж на рынках понимаем, да? Это то, что происходит здесь и сейчас. Что будет у человека с работой? Заправить машину - это одна история, приехать на метро - это другая история. И что купить и что поесть", - говорит социоло Евгений Копатько. 
В понедельник сложившуюся ситуацию обсудят в Верховной Раде. На внеочередном заседании. Только вот надежды на то, что там примут какие-то адекватные решения, у простых украинцев нет. Накануне министр социальной политики появился в прямом эфире одного из телеканалов. И поделился своими мыслями о прожиточном минимуме.
Ведущая: "Насколько я понимаю, сегодня получается так - мы платим государству налоги, а государство нас не может обеспечить реальным прожиточным минимумом? Какой он по вашим сведениям?"
Министр социальной политики и труда Украины Павел Розенко: "Да. На те налоги, на те деньги, которые выделяют из бюджета сегодня страна не в состоянии обеспечить высокий уровень прожиточного минимума". 
Ведущая: "А какой сегодня реальный прожиточный минимум?"
Розенко: "Я думаю, что у обычного человека, я думаю, около двух тысяч гривен. Согласно законодательству Украины, эта сумма может обеспечить жизнеспособность организма".
Только на это, пожалуй, и хватит. Что говорить о такой теперь уже роскоши как личный автомобиль. Из-за бензинового кризиса дороги опустели. Проблема пробок решена. Ведь желающих платить по 27 гривен - то есть порядка 60 рублей - за литр почти не осталось.
Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ