Лавров призвал не спекулировать на убийстве Немцова

Теги:  Политика  убийство  мид  лавров  следствие  немцов

В Женеве завершилась уже вторая за день встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри. Лавров также принял участие в сессии Совета ООН по правам человека. Глава МИД назвал "грязным преступлением" убийство Бориса Немцова, призвав не спекулировать на смерти политика.

Сергей Лавров выступил в ходе так называемого "высокого сегмента" – Совета ООН по правам человека. Основной посыл его выступления – нельзя допускать политизации правозащитных вопросов, использовать их как инструмент для нагнетания конфронтации, как это происходит в случае с трагической гибелью Бориса Немцова.

"Совсем кощунственно использовать такие трагедии, как подлое убийство Бориса Немцова, для попыток подменять органы следствия и правосудия, выдвигая откровенно политизированные, голословные и провокационные интерпретации. Это грязное преступление будет расследовано по всей строгости закона в связи с тем, чтобы виновные не ушли от ответственности. Президент Путин немедленно дал все необходимые поручения, и они взяты на особый контроль", - сказал Лавров.

Также Сергей Лавров сообщил, что в этом году отмечается 70-летие победы во Второй мировой войне, которая и привела к созданию такой системы, как ООН. И в самом уставе организации отражены уроки, извлечённые из Второй мировой войны. По словам Лаврова, вакцина, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в современное время серьезно ослабла. Он призвал обратить внимание к ситуации на Украине, на рост ультрарадикальных сил в этой стране. Он призвал руководство Украины отмежеваться от "партии войны", экстремистов и взять курс на достижение мира и согласия на общеприемлемой основе.

Выступление Сергея Лаврова совпало с публикацией доклада по ситуации на Украине. В документе сообщается новая цифра погибших с начала конфликта на востоке Украины – шесть тысяч человек.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ