Стоимость патента для работы в России составляет 4 тысячи рублей

Теги:  Москва  мигранты  работодатель

Уже два месяца в России действуют новые правила для приёма на работу иностранных граждан. Тем, кому виза не нужна, должны каждый год приобретать патенты. В Москве этот документ стоит четыре тысячи рублей. Причём работодатель освобождается от подоходного налога.

Рабочий день тех, для кого чистота – профессия, начинается в 07:00. Лопата, лом – вот, пожалуй, и все инструменты. Зимой побеждать сугробы и лед помогает специальная техника. Но все-таки основную работу делают они - московские дворники.
Большая часть сотрудников "Жилищника" - мигранты. В основном это выходцы из бывших союзных республик. Улукбек Бекматов Москву приехал покорять из Узбекистана. На условия не жалуется. Зарплата, хоть не высокая, но стабильная, общежитие и главное - возможность помогать семье.
"По объявлению читал, что ГБУ "Жилищник" приглашает на работу. Я пошел в ГБУ, отдел кадров. Общежитие нормальное", - рассказал дворник Улукбек Бекматов.
Бытовые городки "Жилищников", как правило, находятся в промзонах. Здесь и охраняемая стоянка техники и здание общежития. Конструкцию возвели всего за месяц. Комнаты небольшие, в каждой живут по четыре человека.
Вместе и дворы с проездами убирают, вместе и обедают. Пункт отдыха - это настоящая кухня. Готовить, правда, времени часто не хватает, выручают сухие пайки. Ими персонал, особенно в зимнее время, обеспечивает работодатель. Каждый мигрант здесь работает легально. Часть устроилась уже по новой патентной системе. Паники на рынке коммунальных услуг нет. Штат укомплектован, желающих даже больше, чем нужно.
"Были отдельные единицы людей, которые из-за волатильности того, о чем вы говорите, курса рубля, доллара, все-таки приняли решение и уехали. Но это не массовый такой отток", - отметил директор ГБУ "Жилищник" района Покровское-Стрешнево Эдуард Ханахян. 
С 1 января, согласно новым правилам, тем иностранцем, кому не нужна виза в Россию, для работы необходимо ежегодно покупать патенты. В разных регионах страны цена на него варьируется. В Москве этот документ стоит четыре тысячи рублей.
"На наш взгляд, самым радикальным и положительным изменением является то, что мигрант сейчас сам платит стоимость этого патента, повышенную, 4000 рублей. При этом работодатель освобождается от подоходного налога", - подчеркнул директор ГБУ "Жилищник" района Покровское-Стрешнево Эдуард Ханахян. 
Сэкономленные средства, как правило, работодатель тратит на стимулирующие надбавки и премии сотрудникам. 
Денис Федоненков, Вадим Тищенко, Сергей Милеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ