Архитекторы и реставраторы требуют восстановить здание библиотеки ИНИОН

Искусствоведы, реставраторы и архитекторы требуют восстановить здание библиотеки ИНИОН, пострадавшее при пожаре 30 января. Соответствующее письмо подписали более 50 человек, а во вторник его передадут премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ведущие российские архитекторы, реставраторы и искусствоведы требуют восстановить пострадавшее при пожаре здание библиотеки ИНИОН, которое было построено по проекту советского архитектора Якова Белопольского. А сам институт и библиотеку в нём сохранить. Соответствующее письмо подписали более 50 человек. Уже во вторник его передадут в приёмную премьер-министра России Дмитрия Медведева. Общественность опасается, что здание, построенное в 60-ые годы прошлого века, признают не подлежащим восстановлению, и отдадут под коммерческую застройку.
"Именно сейчас и у нас в стране, и в мире происходит радикальная переоценка этого периода: модернизм, советский модернизм 60 - 70-х гг. привлекает огромное внимание. Мы чувствуем просто нарастающий интерес публики. И вот в этот момент потерять одно из наиболее выдающихся зданий - это особенно обидно", - говорит член секции по наследию советского периода Федерального научно-методического совета по культурному наследию Анна Броновицкая.
30-ого января в результате пожара часть здания ИНИОН была разрушена, повреждено или утрачено почти 20% библиотечного фонда. Часть уникальных книг волонтёры до сих пор спасают из-под завалов.
Главное сегодня
Здание библиотеки ИНИОН после пожара
Здание библиотеки ИНИОН после пожара
Последствия пожара в библиотеке ИНИОН
Последствия пожара в библиотеке ИНИОН
Книги пострадавшие при пожаре библиотеки ИНИОН
Книги пострадавшие при пожаре библиотеки ИНИОН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100