В Москве возрос спрос на цветы в преддверии 8-го марта

Теги:  Общество  растение  москва

В преддверии 8-го марта спрос на цветы растёт. Тюльпаны, розы, орхидеи везут в столицу не только из Подмосковья, но и из-за границы. Однако прежде чем попасть на прилавок, цветы ждёт проверка.

Тюльпаны и орхидеи из Голландии, розы из Эквадора, Кении и Колумбии - накануне 8-го марта их в Россию привозят со всего мира. Миллионы цветов в фурах пересекают границу нашей страны и поступают на пункты таможенного досмотра.
Коробки с розами приехали в российскую столицу из "Эквадора с любовью". Но прежде, чем эти цветы попадут в магазины, на таможне их выгрузят и досмотрят. 
В каждой партии вскрывают по несколько коробок и берут оттуда цветы для фитосанитарной экспертизы. 
Прямо на складе - предварительный осмотр цветов. Специалисты ищут подозрительные пятна и насекомых. Разглядывают и трясут. На первый взгляд всё в порядке - листья чистые, выпавших жучков нет. Этот этап успешно пройден. Но за ним - лабораторные исследования, они тоже начинаются с действий, на которые любителю цветов смотреть страшно.
У Натальи на работе роз, орхидей и тюльпанов всегда много, но всё же, как любая женщина, она любит получать их на 8 марта. 
"Несмотря на то, что на работе очень много цветов, очень приятно когда тебе их дарят близкие цветы", - говорит ведущий агроном ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Наталья Барканова.
После того как цветы прошли досмотр, их грузят обратно в фуры и везут в столичные магазины. Туда же поступают те, что были выращены в московских совхозах. 
"Мы выращивает тюльпаны на гидропонике - это новые технологии, которые переходят в нашей, так сказать, климатической зоне", - рассказала агроном Измайловского совхоза декоративного садоводства ГУП "Мосзеленхоз" Людмила Бойко.
Луковицы тюльпанов в этом совхозе посадили ещё в январе. Их поместили в специальные лотки с наколками и водой. Сейчас из них уже выросли цветы. 
"Вот этот тюльпан уже готов у нас к срезке. Мы его вытаскиваем, и уже он уходит у нас на сортировку", - отметила агроном Измайловского совхоза декоративного садоводства ГУП "Мосзеленхоз" Людмила Бойко.
Готовность тюльпанов определяют по окрасу кончика бутона. Если он яркий, то пора срезать, упаковывать и отправлять на продажу. Однако не все женщины любят цветы в букетах.
"С одной стороны можно подарить красивый срезанный букет, а с другой стороны некоторые предпочитают в качестве подарка - это красивый цветущий горшок", - подчеркнула агроном Измайловского совхоза декоративного садоводства ГУП "Мосзеленхоз" Елена Назарова.
Цветы, срезанные или горшечные, - для одних женщин это важно, для других нет, но каждая хочет получить их в подарок.
Татьяна Суравенкова, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ