Лавров рассказал подробности переговоров с Керри

Теги:  Политика  сша  бельгия  лавров  керри  россия  украина

В Женеве стартовали сразу два крупных международных форума - конференция по разоружению и сессия Совета ООН по правам человека. В обоих мероприятиях принимает участие Сергей Лавров. Он уже встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Ключевой темой переговоров, ожидаемо, стал украинский кризис.

В женевской штаб-квартире ООН в понедельник проходят сразу три международных мероприятия. В промежутках между ними Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри нашли время встретиться дважды: одной беседы не хватило, чтобы обсудить все вопросы. Разговаривали за закрытыми дверями, но, безусловно, в центре дискуссии — Украина и минские договоренности. Необходимость их соблюдения подчеркивают обе стороны, но очевидно — Вашингтон по-прежнему считает Москву стороной украинского конфликта: по итогам встречи Джон Керри заявил журналистам, что в случае новой эскалации, особенно в районе Дебальцево или Мариуполя, США введут новые экономические санкции против России — и мол об этом госсекретарь специально предупредил Лаврова на переговорах. Что несколько удивило главу российского МИД.
"Я знаю, что это официальная позиция США, но если честно мы сегодня это не обсуждали. Мы говорили о необходимости полного выполнения минских договоренностей. Я привел конкретные примеры, которые показывают: ополченцы стремятся четко выполнять подписанные документы, привел примеры, которые говорят о том, что со стороны Киева наблюдаются колебания, попытки найти предлог, чтобы замотать договоренности. Только окончательное политическое урегулирование может положить конец конфликту", - сказал Лавров.
Так же Джон Керри обвинил ополченцев ДНР и ЛНР в неполном отводе вооружений от линии соприкосновения, хотя представители ополчения неоднократно заявляли, что отвод завершен и ОБСЕ тому свидетели. При этом именно в Вашингтоне не утихают дебаты о возможной отправке новых вооружений на Украину для поддержки Киева. Сергей Лавров вновь обратил на это внимание международного сообщества.
"Сегодня налицо серьёзный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжёлых вооружений под контролем ОБСЕ. Те, кто пытаются не замечать этого и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей", - подчеркнул министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Под предлогом защиты прав человека не должна скрываться агрессивная политическая повестка — таковая главная мысль выступления Лаврова перед министрами иностранных дел почти пяти десятков стран, входящих в СПЧ. Российский министр напомнил, что принципы ООН во многом базируются на уроках, извлеченных из Второй мировой войны. Но главные из них уже начали забывать. 
"Сегодня глубокую тревогу вызывает ситуация на Украине, где в результате организованного год назад антиконституционного государственного переворота резко активизировались ультрарадикальные силы, в том числе, открыто выступающие под нацистскими лозунгами и призывающие к этническим чисткам. Многочисленные преступления, совершенные против мирных граждан на Майдане, в Одессе, в Мариуполе и других городах Украины, остаются нерасследованными, организовано тотальное наступление на свободу слова, вплоть до попыток ввести запрет на профессию журналиста", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
О неадекватности украинских властей в вопросе расследования преступлений на Майдане и в Одессе говорится и в независимом докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине — в понедельник была опубликована уже девятая его версия с начала кризиса. Впервые число погибших на Юго-Востоке страны, согласно оценкам международных экспертов, превысило шесть тысяч человек. Согласно этим же, обновленным данным: более 15 тысяч получили ранения, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Более четырехсот тысяч из тех, что остались в зоне боевых действий, переживают длительные перебои с водой, теплом, продовольствием и электричеством. 
Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ