Новый порядок налогообложения в Москве дал положительный результат

Теги:  Мэр Москвы  собянин  путин  недвижимость  налог  москва

Москва динамично развивается, несмотря на кризис, санкции и давление со стороны рейтинговых агентств. На это в ходе встречи с Владимиром Путиным обратил внимание мэр столицы Сергей Собянин. Даже по итогам прошлого, нелёгкого года, Москва добилась роста экономических показателей. А по динамике развития последних четырёх лет российская столица превзошла все ведущие мегаполисы мира. Стимулом деловой активности в Москве, вопреки опасениям, стал и новый порядок налогообложения недвижимости.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, первый же вопрос президента мэру Москвы не о том, как столица выживает в кризис, а как выглядит на фоне других мегаполисов. И в процессе разговора стало понятно почему: город не только не сдал уже завоеванных  позиций, но и уверенно движется вперед в своем развитии. 
"Есть множество рейтинговых агентств, которые представляют свое видение соотношения развития различных городов и стран. В основном, к сожалению, эти рейтинги основываются на субъективном факторе, во многих позициях это просто политизированные рейтинги. В результате чего Москву, а вместе с ней и Россию ставят то сто какое-то место, то на 50-е, то еще на какое-то. Мы каждый раз пытаемся найти истину в этом вопросе", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В правительстве Москвы решили опираться не на субъективные оценки, а на фактические и статистические данные и заказали исследование одному из ведущих мировых аналитических агентств. Специалисты сравнили такие города как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай и другие по следующим показателям: сколько реально капиталовложений, сколько инвестиций приходит в мегаполис, каков ввод недвижимости. 
"Получилось, что по динамике развития за последние четыре года Москва в два раза в среднем опережает все мировые мегаполисы и по динамике развития занимает первое место. Можно, конечно, сказать: "Динамика динамикой - наверное, у вас абсолютные показатели мизерные, поэтому у вас такая динамика". Посмотрели абсолютные показатели - они тоже достаточно неплохие: по объему недвижимости за последние четыре года Москва занимает четвертую позицию после Пекина, Шанхая и Токио", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
По ряду таких показателей, как темпы роста инвестиций в основной капитал, Москва за последние пять лет заняла первое место среди мегаполисов мира. Или, например, по количеству вводимых офисных площадей. Владимир Путин поинтересовался у Сергея Собянина, не отпугнули ли изменения в налогообложении предпринимателей. Раньше они платили налоги согласно балансовой стоимости, которая в силу возраста здания могла равняться нулю, то теперь - по кадастровой, то есть, реальной рыночной. 
Владимир Путин: "Вы сейчас говорили о привлекательности недвижимости. В этой связи, вы знаете, очень много вопросов с недавними решениями по оценке недвижимости: по кадастровой, либо по старой стоимости. Это был один из вопросов на моей встрече с профсоюзным активом. Такие вопросы возникают постоянно и в очень многих аудиториях. Все-таки как вы оцениваете ситуацию для Москвы?
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Во-первых, мы сделали четырехлетний переходный период и сделали оптимальные ставки налога на недвижимость. А второе, пожалуй, главное - деловая активность от этого не снизилась. В чем это выражается? Все считали, что, если введем повышенные налоговые ставки или налог на недвижимость на офисы и торговлю, это сразу же скажется на малом и среднем бизнесе, которые арендует эти площади и арендные ставки увеличатся. На самом деле произошло обратное: арендные ставки и на торговую недвижимость, на офисную снизились. Почему? Потому что собственникам этих помещений стало невыгодно держать и вздувать цены. Они вынуждены на рынок отдавать эти площади".
Раньше офисы, построенные в престижных районах Москвы, и где-то на окраинах могли облагаться налогом одинаково, а выручка от их аренды отличалась в разы. Старые здания в центре нередко практически ничего не стоили их владельцам, так как исчерпали свою балансовую стоимость. По мнению Сергея Собянина, новая система налогообложения ставит предпринимателей в равные условия. Дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешевая - меньшим. 
"Это, конечно, дает стимул не только для развития строительства в центре города, куда все стремились, но и на периферии, таким образом, создавая более комплексную застройку города, более комфортную, в первую очередь, для горожан и для бизнеса", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Отвечая на вопрос президента о результатах работы за прошлый год, мэр отметил: окончательные итоги пока не подведены. Тем не менее, по таким показателям как рост валового регионального продукта, заработной платы, инвестиций у мегаполиса динамика позитивная. В прошлом году в городе введено почти девять миллионов квадратных метров жилья, построено более 90 километров дорог, несколько километров линий метро. Подготовлена база для ввода в ближайшие годы еще 35 станций и пяти депо. Главная задача, по словам Сергей Собянина, теперь сохранить стабильность и заданные темпы развития. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ