Восстанавливать Донбасс будут спецбригады армейских подразделений

Теги:  армия  вооружение  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик полностью завершили отвод тяжелых вооружений в соответствии с минскими соглашениями. В то же время в министерстве обороны ДНР выразили сомнение, что войска, подконтрольные Киеву, отведут орудия от линии разграничения к 7 марта, как было обещано. Только после этого, согласно договоренностям, достигнутым в белорусской столице, может начаться диалог о местных выборах в Донбассе.

Последняя артиллерийская группа войск ДНР покинула линию соприкосновения. Шесть систем залпового огня "Град" отправились на места постоянной дислокации. Это зафиксировали представители ОБСЕ.
"На позициях армии ДНР, на линии соприкосновения сторон больше не осталось тяжелых артиллерийских систем, отвод которых предусмотрен минскими мирными договоренностями", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
Процесс отвода тяжелых вооружений завершили и в Луганской народной республике, под контролем евронаблюдателей и представителей средств массовой информации. Таким образом, один из ключевых пунктов минских соглашений ополчение выполнило. При этом команды "марш от линии фронта" артиллеристам Украины пока так и не поступило. Киев изо всех сил старается найти этому оправдание. Один из генералов ВСУ предположил, что техника войск республик тайком перебазируется на прежние позиции. При этом, ни одного документального подтверждения у силовиков естественно нет. 
"Все сведения о количестве выводимого вооружения армии ДНР и местах их новой дислокации своевременно переданы представителям специальной миссии ОБСЕ", - подчеркнул заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Украинские солдаты стараются провоцировать ополченцев. На единичные обстрелы представители республик не отвечают. 
Там, где еще недавно шли бои, осталось много заминированных полей, растяжки, неразорвавшиеся боеприпасы - сейчас саперы республик их активно обезвреживают. Полным ходом идут и восстановительные работы. Газ, свет и вода до сих пор есть не везде. В Дебальцево и соседние посёлки из Донецка ежедневно отправляется гуманитарная помощь. 
В республиках полностью разрушены тысячи объектов. Многие сильно обгорели. Тяжелее всего частному сектору. Считается удачей, если стены домов выдержали бомбежки. Крышу и окна можно со временем восстановить. 
Участвовать в восстановлении Донбасса будут те, кто его защищал, - специальные бригады созданы из армейских подразделений. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ