Большой театр ограничит продажу билетов льготникам

Теги:  Культура  театр  большой театр

Руководство Большого театра заявило о мерах по борьбе со спекулянтами, которые приобретают билеты через подставных лиц и продают их с большой наценкой . А вот в Московскую консерваторию, где началась продажа абонементов, теперь попасть стало гораздо легче.

"Скажите, а у вас есть абонементы на следующий год" - каждое утро кассиров Московской консерватории начинается с этого вопроса. В понедельник в продажу поступили абонементы на следующий юбилейный сезон, и поэтому в афише будет все самое лучшее.

"Абонементы предоставляют нам какие-то точки, ориентиры, что мы можем послушать, как мы можем спланировать заранее свое время, свои какие-то интересы досуговые. Это очень важно. В консерватории такая система распространения билетов - многолетняя практика. И если раньше в первые дни продаж был настоящий ажиотаж,то в этом году количество очередей сократилось значительно. И все потому, что абонементы теперь можно купить через интернет", - объясняет профессор Московской консерватории им. П.И. ЧАЙКОВСКОГО Евгения Кривицкая.

В Большом театре продажа билетов – проблема. На ближайшие месяцы, если верить официальному сайту, продано все. А вот на сторонних сайтах есть всё, правда за астрономические суммы.

В кассы Большого и отсутствие билетов на ближайшие спектакли нам подтвердили.

— А нет никаких билетиков вообще?
— Билетики есть. На конец апреля и май.
— А пораньше?
— Пораньше нет.
— А никак вообще ничего не решить?
— В день спектакля. Если от брони что-то остается, то в день спектакля попробуйте

Но при выходе дежурили перекупщики, которые с приобретением билетов даже на завтрашнюю премьеру могли помочь. За 5 тысяч предлагали билет на втором ярусе балкона. Правда, торг был уместен.

— Какое число?
— Ну не знаю, март.
— Сделаем. Один или два билета?
— Давайте два. С подружкой сходим.
— У тебя "Пиковая дама" есть на завтра? Два билета. По пять тысяч.
— По пять тысяч рублей, да? Я еще подумаю.
— Мы можем сделать по три с половиной. Дешевле.

Предварительная продажа билетов в Большой происходит каждую субботу в порядке живой очереди. Максимум два билета в одни руки. Те, кто занимаются перекупкой билетов, нанимают огромное количество людей, которые стоят за них в очереди. Задействуют и льготников. С точки зрения закона – не придраться. Люди просто покупают билеты. Куда эти билеты отправятся дальше - никого не касается.

"Сейчас наши юристы прорабатывают вопрос: мы хотим сделать следующее — те, кто имеет право на льготные билеты без очереди, те билеты продавать по паспортам. И пускать - тоже по паспортам. Ты имеешь право на льготное приобретение билетов, значит мы имеем право на этот билет спрашивать документ", - говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Теперь Большой планирует ввести ограничения - льготная категория граждан сможет посещать театр не более двух раз в год, а проходить на спектакли по паспорту. Сделать все билеты в театр именными нельзя по закону. Но, спрашивать паспорт у льготников можно. В этом случае есть надежда, что Большой театр станет к обычным зрителям ближе.

Александра Сергомасова, Виктор Мальцев, Олег Лапшов и Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ