Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2015 год

Теги:  Украина  киев  экономика

Украинский парламент внес изменения в государственный бюджет на 2015 года в рамках пакета соглашений с МВФ. За закон проголосовали 273 парламентария при 226 минимально необходимых. В частности, депутаты согласились увеличить доходную часть бюджета на 22,21 миллиарда гривен, а расходную - на 35,35 миллиарда. Дефицит бюджета увеличен с с 3,7% до 4,1% ВВП.

Сотни горняков из западных районов Украины под стенами Верховной Рады пытались достучаться до депутатов. Но усиленные наряды милиции протестующих даже близко к зданию не пустили. 

Уголь в стране все еще есть, говорили на митинге, и даже несмотря на многочисленные задолженности по зарплате, шахтеры его добывают. Но власти Украины закрывают на это глаза и продолжают закупать топливо за рубежом, тратя деньги не на поддержание своей промышленности, а на транспортировку дорогого импортного угля. При этом было принято решение о сокращении примерно 10 тысяч шахтеров, и об уменьшении финансирования отрасли.

День для выступления шахтеры выбрали не случайно. Верховная Рада в понедельник рассмотрела очередные поправки в бюджет. Жестких экономических мер требует МВФ в обмен на кредит. Правительство во главе с Яценюком решило принести в жертву социальные программы. Но шахтеров услышали лишь в Оппозиционной партии.

"Для нас абсолютно не понятно, почему сегодня Верховная Рада и правительство жертвами кризиса хочет сделать самых незащищенных людей. Хочет сделать виноватыми чернобыльцев, шахтеров, ветеранов, учителей, врачей пенсионеров", - рассуждает депутат Наталья Королевская.

Верховная Рада приступила к работе только в 6 часов вечера по Москве. До этого Олег Ляшко требовал от парламента проголосовать за то, чтобы в ближайшую пятницу глава нацбанка Гонтарева выступила с отчетом, а президент отправил ее в отставку. Депутаты поддержали. После этого "Радикальная партия" разблокировала трибуну. Заседание началось с новости от Порошенко. Президент наградил званием героя Украины летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов. Дальше слово взял премьер. И вернул депутатов от пафосных речей к реальным проблемам.

"Кредит, который получит Украина, не пойдет на потребление. У нас нет права. Никто не дает кредиты, на то, чтобы поддерживать зарплаты, пенсии, финансировать армию, вооруженные силы – это обязанность правительства и государства", - говорит он.

В итоге парламент большинством голосов принял предложенные изменения в бюджет. Вот только насчет трат на армию премьер явно лукавил. В понедельник Петр Порошенко внес на рассмотрение в Раду новый законопроект об увеличении численности армии до 250 тысяч. Премьер Арсений Яценюк такие действия поддерживает. Тем более что новобранцев будет чем вооружить. США, скорее всего, начнут поставки оружия на Украину, уверен советник президента Михаил Саакашвили, который лично обивает пороги американских сената и конгресса.

"Сейчас, практически это решение практически на 99% подготовлено. Когда будет этот последний самый значительный процент, я не знаю. Я надеюсь, что в течение следующего очень короткого времени", - сказал Саакашвили.

При этом президент всячески пытается поддерживать образ посланника мира. Вот и в понедельник он ввел в действие решение совета нацбезопасности о вводе миротворцев на Украину. Теперь об этом будут просить в ООН.

Никита Васильев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ