Россия, Украина и ЕС не подписали никаких документов по газу

Теги:  Экономика  газ  украина

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины по газу. Никаких документов по их итогам подписано не было, но, как заявил глава российского Минэнерго, стороны договорились продолжать мониторинг "зимнего пакета" до конца марта, а "Нафтогаз" готов оплачивать газ по мере необходимости в зависимости от потребностей.

Эту встречу в Брюсселе готовили экстренно. Трехстороннее соглашение действует еще месяц, но в прошлую пятницу стало понятно: платить дальше Украина не готова. Запасов газа стране хватит максимум на неделю, и что будет делать Киев дальше - не знает никто.

До начала переговоров ситуацию тет-а-тет обсуждают вице-президент Еврокомиссии по энергетике и глава российского Минэнерго. Новый этап "газовых переговоров" решают начать с анализа действующего соглашения.

"Сегодня уже прошло 4 месяца с момента подписания трехстороннего протокола, обязывающего, поэтому можно подвести некоторые итоги", - говорит Александр Новак.

Заключенный после многомесячных переговоров протокол исправно действовал всю зиму. "Нафтогаз" хоть и с задержками, но выплатил обещанные 3 миллиарда долга и регулярно вносил предоплату. "Газпром" поставлял газ по фиксированной цене с учетом 100 долларовой скидки. Но к концу февраля финансовые ресурсы Киева заметно истощились. "Нафтогаз" сначала решил отказаться от поставок газа на Донбасс - оправдываясь якобы разрушенной инфраструктурой. А когда "Газпром" нашел техническую возможность поставлять топливо в регион напрямую, обвинил в нарушении контракта.

"В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Недосчитался Киев как раз тех самых кубометров, поставленных в Донбасс напрямую. Для этого "Газпром" задействовал станции "Платово" и "Прохоровка" на границе с Украиной. Их "Нафтогаз" в заявки намеренно не вносит. Но в контракте, подписанном еще в 2009 году, газораспределительные пункты есть. А, значит, использовать их российская компания может на законных основаниях.

Поняв это, Киев попытался зайти с другой стороны. Чтобы побыстрее перевести газ в свои хранилища, запрос на ежедневные поставки увеличили до 114 миллионов кубометров. Вот только платить за такие объемы оказалось нечем. И от идеи экстренно пришлось отказаться. Кто теперь будет оплачивать газ для Донбасса - похоже, один из главных вопросов новых переговоров. Россия готова поставлять топливо в пострадавшие от войны районы, но Киев в этом случае должен подписать письменный отказ и заключить новое соглашение.

К участию в его обсуждении подключилась и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Документ, по ее словам, должен согласовываться с Минскими договоренностям. Согласно которым именно Киев в ответе за экономическое благополучие региона.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ