Политолог: никакой "газовой войны" не будет

Теги:  газ  газпром  События. 25-й час  переговоры  россия  экономия  украина

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: - Я полагаю, что никакой "газовой войны" не будет. Будет торг. Собственно, мы его уже наблюдаем. Трудно сказать, какие преференции пытается выторговать себе руководство Украины. Возможно, это скидки к цене, хотя был подписан контракт. Может быть, разговор пойдет о том, что Россия должна взять на себя обязательства по поставкам газа в Донбасс.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Дмитрий Орлов.

Существует понятие национально-экономической безопасности. Если часть страны лишена газоснабжения – это серьезная проблема и ее нужно незамедлительно решать. Представьте себе, что Дальний Восток России находится без газа, а наше федеральное руководство говорит: это не наша зона ответственности. Это абсурдно для любого серьезного политика. Поэтому, конечно, говорят о том, что Донбасс не является зоной ответственности для Украины в плане поставок газа, власть в Киеве реально признает ограниченность своего суверенитета.

А если бы Россия не ввела резервные механизмы снабжения? Были бы замерзшие люди, умершие люди. Когда Владимир Путин говорит, что все это "попахивает геноцидом", то в общем, он недалек от истины – эти территории были от геноцида в одном шаге.

Отношения России и США находятся сейчас на низшей точке. Реально трудно странам найти точки соприкосновения. Но к счастью, эти угрозы поставки американского вооружения на Украину постепенно приобретают характер отчасти анекдотический.  

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ