Маркин: следователи изучили записи с камер с места убийства Немцова

Следствие активно занимается уголовным делом об убийстве политика Бориса Немцова, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, специалисты уже изучили записи с видеокамер наружного наблюдения, а также изъяли и осмотрели вещдоки с места преступления.

Следствие изучило записи видеокамер, установленных в центре Москвы и запечатлевших момент убийства российского политика Бориса Немцова. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СКР.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические,  медицинские и другие", - цитирует Маркина пресс-служба.

Он разъяснил статус украинской модели Анны Дурицкой, присутствовавшей на месте убийства политика: "Что же касается Анны Дурицкой - она является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела".

По словам Маркина, Дурицкую никто не удерживал на территории России, более того – она сама согласилась остаться в Москве на тот срок, который потребуется для проведения следственных действий: "Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в Российской Федерации против ее воли. Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась. После ее просьбы к участию в проведении с ней следственных действий был допущен адвокат. Помимо подписанных ею протоколов допросов Дурицкая также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало. В беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы. Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием. Только сегодня, после завершения следственных действий, Дурицкая  покинула Россию. При этом она намерена и дальше сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться  к следователям для проведения следственных действий".

Ранее сообщалось, что 3 марта в столице простятся с Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля. Гражданская панихида начнется в Сахаровском центре в 10:00 мск. Затем на Троекуровском кладбище состоятся отпевание и похороны. Как ожидается, от администрации президента на церемонии прощания будет присутствовать представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх.

Следствие по делу об убийстве Немцова продолжается. Свидетельница преступления — Анна Дурицкая — в понедельник сообщила, что не видела лица убийцы, поскольку он подошёл сзади. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю уборочной машины за помощью.

Новости по теме
Следственный комитет России
Следственный комитет России
Владимир Маркин
Владимир Маркин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100