Поставки Россией газа в Донбасс не помешают транзиту в Европу

В Брюсселе поздно ночью завершился очередной раунд переговоров по поставкам российского газа на Украину, в частности, Донбассу. Именно обеспечение ДНР и ЛНР и вызвало новую волну разногласий между сторонами. Донбасс будет снабжаться отдельно. Кроме того, на консультациях заверили: это не помешает выполнению существующего контракта и транзиту голубого топлива в Европу.

Европу в очередной раз обеспокоил газовый вопрос. Причем, настолько серьезно, что потребовалась экстренная встреча представителей России, Еврокомиссии и Украины. Причем, все знают: "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства исправно. Проблемы постоянно возникают в связи с позицией Киева. То нет денег, то в чисто экономический вопрос украинское руководство норовит примешать политику.

Переживать, казалось бы, действительно не о чем. Еще в октябре на трехсторонних переговорах было заключено соглашение, по которому "Нафтогаз" должен был постепенно выплачивать и выплатил таки более трех миллиардов долларов долга за уже поставленный газ. "Газпром" в свою очередь поставлял топливо на Украину по фиксированной цене и со скидкой в сто долларов. Евросоюз тем временем не опасался, что украинские газовые проблемы, как это не раз бывало в прошлом, повлияют на обеспечение его потребностей. И до конца февраля так называемый "зимний пакет" действительно был в безопасности. Пока у Киева опять не кончились деньги. Сначала "Нафтогаз" перестал поставлять газ в Донбасс. Оправдался: разрушена инфраструктура. Потом начал манипулировать объемами. Сегодня заявил сто миллионов кубометров, завтра десять. Такая аритмия, по мнению специалистов, не полезна для газотранспортной системы. Забеспокоились и в Евросоюзе.

"Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов снабжения газом Донбасса и остальной территории Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение Россией и Украиной обязательств по поставкам и транзиту газа в Европу", - заявил заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Чтобы решить проблему, представители России, Еврокомиссии и Украины заседали накануне несколько часов. Киев в очередной раз был готов обвинять всех, кроме себя. Мол, страна недополучает газ, а платит исправно.

"В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС", - отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Но на самом деле недосчитался Киев как раз тех самых кубометров, которые "Газпром" поставил в Донбасс напрямую, когда миллионы жителей Донецкой и Луганской областей могли попросту замерзнуть. Причем, украинское правительство в этой ситуации опять заняло непримиримую позицию. С властями ДНР и ЛНР оно разговаривать о поставках газа не хочет. Считает, что вопросы поставок между собой должны решать "Газпром" и "Нафтогаз". Но получив топливо, благополучно его зажимает. В итоге на встрече в Брюсселе все-таки решили не увязывать поставки газа Киеву с поставками в Донбасс.

"Мы обсудили также вопросы, связанные с поставками газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются "Газпромом" в эти области, в эти отдельные регионы юго-востока Украины, они вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках "зимнего" пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

В безопасности также и выполнение "зимнего пакета". До конца марта Европа получит все, оговоренное по контракту. Киев пообещал вовремя оплачивать свои заявки. И Евросоюз вроде бы может надеяться, что Украина не будет воровать. В словах украинского министра энергетики уверенности в действиях его страны пока не чувствуется. Скорее, больше вопросов.

"Мы договорились очень скоро встретиться по вопросу "летнего" пакета. Мы понимаем, что нам есть, что обсудить. Во-первых, это цена. Мы должны обсудить объем, мы должны обсудить сроки оплаты условия транзита", - сказал министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

То, что переговоры предстоят действительно непростые, ясно уже сейчас. Во многом их результат будет зависеть от того, как будут выполняться минские соглашения. Еврокомиссия и Украина уже во вторник должны начать подготовку своих предложений по "летнему энергопакету".

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение