Верховная Рада договорилась об изменениях в бюджете страны

Теги:  бюджет  пенсия  Экономика  парламент  яценюк  украина  ляшко

Налоги и пошлины увеличить, пенсии – сократить - Верховная Рада Украины после долгих споров все-таки внесла изменения в бюджет страны на этот год. Если бы парламентарии документ не одобрили, то Киев мог остаться без новых кредитов от Международного Валютного фонда.

Внеочередное заседание Верховной Рады, где должны были обсуждать изменения в бюджете и проведение пенсионной реформы, чуть было не сорвалось. Трибуну заблокировал Олег Ляшко и его сторонники с требованием немедленной отставки главы Нацбанка Гонтаревой. По мнению радикального депутата, именно это ведомство в ответе за стремительное падение гривны.
"Еще один кредит МВФ или другой международной организации нам не поможет до тех пор, пока Национальным банком руководят мародеры, которые валят курс гривны", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
Коллеги пошли Ляшко на встречу и проголосовали за то, чтобы Гонтарева уже в пятницу выступила в Раде с отчетом. Обсуждение же бюджета стало главной темой заседания. Украина надеется получить от МВФ, США и Евросоюза кредит в 25 миллиардов долларов. Но для этого парламенту нужно действовать быстро и решительно. Кредиторы требуют от Киева как следует затянуть пояса. И никаких сомнений в выполнении этого пункта, похоже, быть не должно.
"Могу вам откровенно сказать, что наши враги не спят, в том числе в международных финансовых институтах. Делается все для того, чтобы сорвать программу между Украиной и МВФ. Не напрямую, через посредников. Но подаются сигналы, что Украина не готова к такой программе", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Быть готовой к такой программе, в тяжелейших экономических условиях действительно сложно. Ведь необходимо увеличить налоги для внутреннего производства, на ввезенные товары, на прибыль предприятий, повысить ренту на добычу газа и его транспортировку. К тому же сократить пенсии, а вот возраст выхода на заслуженный отдых, напротив, увеличить. Депутат Юрий Луценко буквально "кошмарил" своих коллег, мол, если этого не сделать, будущее будет мрачным с конспирологической подоплекой.
"Без принятия этого пакета, внесенного правительством, уже через две недели Украину ждет финансовый коллапс. Если кто-то забыл курсы в обменниках и сегодня добивается их поднятия — прямо надо сказать, что план Кремля — организовать в марте бунт на основе социально недовольных людей — он будет создан из-за непредоставления международной финансовой помощи", - заявил руководитель партии БПП Юрий Луценко.
Изменения в налоговый кодекс Верховная Рада все же приняла. Так же как и изменения в бюджет на текущий год. Премьер Яценюк пообещал депутатам добиться еще одного источника дохода, он намерен через Стокгольмский арбитраж потребовать от России повышения ставки за транзит газа. Что же касается пенсионного законодательства, то изменения в него депутаты приняли лишь с пятого раза. Выплаты работающим пенсионерам ограничили на 15%. А вот пенсионный возврат решили все же не повышать. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ