В Свердловской области возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка

Теги:  полиция  Уголовное дело  екатеринбург  россия  смерть  ребенок  медицина

В Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка. У мальчика была высокая температура, его родители трижды пытались вызвать скорую или хотя бы по телефону получить совет врачей. Но в сельской районной больнице их просьбы проигнорировали. Медики приехали лишь через три дня после первого вызова.

"Допрашиваются родственники мальчика и медицинские работники, проводившие лечение, а также сотрудники скорой медицинской помощи Шалинского района. Истребуется медицинская документация относительно проводившегося ребенку лечения", - заявил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.
Всё началось, казалось бы, с обычной простуды. 28 января ребенок жаловался на боли в животе. Дома померили температуру - жар. Родители рисковать не стали, в тот же вечер набрали "03". 
"Я позвонила в скорую. Мне она говорит: "Сейчас вирус ходит тяжелый". У нас, говорит, во-первых, места нет нигде: ни в детском отделении, ни в инфекции. Врачи все сами болеют! Вытирай, говорит, его комнатной температуры водой, уксусу туда немножко добавь", - рассказывает Галина Саидова. 
Рецепты народной медицины, выписанные по телефону дипломированными медиками, не помогли. Утром 29 января диспетчеры посоветовали принять что-нибудь жаропонижающее. Больничной койки для ребенка из маленького свердловского села, по их словам, не было. 
"Чем мы, говорит, сейчас приедем, чем вам поможем? Свечку поставить? и на прием в Шалю привести? Всё. Выключили телефон", - вспоминает Галина Саидова. 
"Родительница не настаивала. Она просто просила совета, как снизить температуру в разговорах телефонных. Даже не представлялась. Не говорила, откуда, где и что", - говорит исполняющий обязанности главного врача Шалинской городской больницы Павел Родионов. 
От Сылвы, где страдал больной ребёнок, до райцентра Шали - 13 минут езды. Это если бригада медиков на месте. На 10 тысяч жителей у сельской больницы всего один фельдшер и одна машина скорой. 
"Если бригада уезжает в тот же Сабик - это 2,5-3 часа её нет. Значит, Шали, остальные все деревни остаются не прикрытыми просто", - отметил старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Шалинской ЦРБ Владислав Прохоров. 
Но Галине Саидовой скорую помощь даже не обещали. На просьбы матери на том конце провода откликнулись, только когда у мальчика начались судороги. 
"Взяла его на руки, а он у меня уже весь. У него уже никакой силы уже нет. Померила температуру - уже 40! Я снова, она мне отвечает: "Вы опять звоните?" Я уже говорю: " У меня ребенку плохо". Я так сильно кричала!" – рассказывает Галина Саидова.
В сельской реанимации ребенку помочь уже не смогли. Умирающего экстренно доставили в Екатеринбург. И только там, в областной больнице малышу, наконец-то, поставили диагноз: отёк мозга вследствие высокой температуры. Причем, до осложнений болезнь могла и не дойти - стоило только скорой отозваться с первого раза. Почему, маленькому Ахмеду пришлось ждать помощи целых три дня, сейчас выясняют следователи. О том, что Саидовы умоляли приехать, станция скорой поначалу не признавала. В ответ родители погибшего предоставили распечатку звонков. Найти виновных в смерти сына - для них не только принцип, но и надежда на то, что такая трагедия больше ни с кем не повторится. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ