В столице увеличилось число случаев мошенничества в отношении пенсионеров

Теги:  пенсионеры  преступления  Мошенничество  москва

Одна пенсионерка отдала молодому человеку 200 тысяч рублей, другая позволила списать с её банковской карты 150! Схемы обмана пожилых людей становятся всё более изощрёнными, ведь мошенники хорошие психологи и умеют убеждать.

Она очень волнуется, когда вспоминает: на улице к ней подошел молодой человек, внушающий доверие, прилично одетый. С просьбой о помощи, якобы что-то хотели купить в Москве, да сами не местные, не могут обналичить деньги. Нельзя ли воспользоваться её банковской картой - перевести туда средства, а потом снять? Отзывчивая 89-летняя пенсионерка мало что поняла, но согласилась помочь - оформила карту.
"А у меня ни сумочки не было, ничего. Вот в кармане - документы и карта эта на руках. Вот как они из кармана её у меня вытащили - я вот даже представить не могу!" – рассказывает женщина.
В результате со счета пенсионерки исчезли накопленные 150 тысяч рублей. Одного из подозреваемых в этой краже полиция задержала на днях. Безработный из Астраханской области снимал в банкомате очередную внушительную сумму.
Другую пенсионерку, Нину Сергеевну, напугали телефонным звонком - сестра находится в критическом состоянии, нужны срочные и дорогие процедуры. Больница даже готова помочь - выслать курьера за деньгами. Собрав 200 тысяч, пенсионерка передала их молодому человеку. Тогда же и поняла - попалась на удочку мошенников. Позвонила в полицию. И участвовала в задержании, когда курьер явился за оставшейся суммой.
Таких случаев в Москве всё больше. Мошенников не останавливает ничто. Они отличные психологи, красноречивы и умеют убеждать. Действуют изощренно, каждый раз - новые схемы. Не только визиты лжесоцработников, продажа супертехники и чудо-лекарств. Одни стараются разжалобить. Другие ударить по больному - дети или внуки попали в беду - срочно нужно спасать. Третьи - откровенно запугивают. И ведь знают, на кого подействует. Пожилые люди уязвимы больше других, доверчивы и беззащитны. 
"Если к вам пришли люди и говорят о том, что в кране течёт смертельно опасная вода и необходимо поменять фильтры, которые тоже сколько-то стоят, позвоните в дежурную часть "02". Очень важно, что если вам показался этот визит подозрительным, и вы все-таки открыли дверь, не сочтите за труд, наберите дежурную часть "02" или по мобильному "112", - призвала председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко. 
Такие преступления крайне сложно раскрывать. Люди сами отдают деньги. Без расписок, документов. Да и свидетелей, как правило, не бывает. Чтобы защитить от нежелательных визитёров, участникам Великой Отечественной войны ветеранские организации сейчас даже устанавливают специальные видеофоны. 
"Теперь я могу так сказать наблюдать - кто ко мне идет, вот переговорить прежде с этим человеком, прежде чем открыть ему дверь, тем более что я не только его слышу, но и вижу", - радуется ветеран Великой Отечественной войны Валерий Богданов.
В ближайшее время и в социальных центрах, и даже в единых платежных документах появится информация об участившихся атаках мошенников и о том, как им противостоять. Элементарная бдительность и осторожность - шанс избежать очередного обмана. 
Юлия Богоманшина, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ