За сутки река Зея прибавила 60 см после увеличения сброса с Зейской ГЭС

Теги:  Общество

За последние сутки река Зея в районе села Овсянка Зейского района Амурской области прибавила 60 см. Это произошло после того, как Зейская ГЭС увеличила сбросы воды на тысячу кубометров в секунду.

Напор стихии на Дальнем Востоке сейчас в значительной степени помогают сдержать плотины и водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС. Их работу проинспектировали в субботу глава МЧС Владимир Пучков и полпред президента в округе Дмитрий Ишаев. Выводы правительственной комиссии - гидроэлектростанции функционируют в штатном режиме. Водохранилища сейчас сбрасывают намного меньше воды, чем в них поступает. Тем не менее, накануне объёмы сброса пришлось увеличить - с Зейской ГЭС на тысячу кубометров, а с Бурейской на 500.

Гидроэнергетики уверяют, жители населённых пунктов по нижнему течению рек, последствия почувствуют не сразу. Так, например, возле ближайшего у плотины села Овсянка уровень Зеи уже увеличился на 60 сантиметров, но по расчётам "Русгидро" не достигнет критической отметки. До Благовещенска гребень волны дойдёт лишь к середине следующей недели. Но при неблагоприятном развитии ситуации, а прогнозы погоды на ближайшие дни не обнадёживают, из зоны риска эвакуируют всех жителей.

Другие новости

В других СМИ