Россия и Белоруссия создадут единое визовое пространство

Теги:  Политика  белоруссия  лукашенко  россия  граница

Москва и Минск готовятся к взаимному признанию виз, выданных гражданам иностранных государств. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после заседания Высшего государственного совета Союзного государства Россия-Белоруссия. Соответствующее соглашение уже готовится.

В Москве во вторник собрался Высший государственный совет Союзного государства России и Белоруссии. Главной темой обсуждения на нём стали экономические проблемы и те негативные тенденции, с которыми обе страны столкнулись в прошлом году.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что экономика обеих стран страдает не только от неблагоприятной внешней конъюнктуры, но и во многом от недоработок российских и белорусских ведомств. Лукашенко призвал активнее снимать барьеры во внешней торговле, а также концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития. 

Президент России эту идею поддержал. Владимир Путин, в частности отметил, что средства союзного бюджета будут направлены на реализацию 36 совместных программ и проектов, в том числе в наукоёмких отраслях.

"По графику идет реализация нашего крупнейшего инвестиционного проекта - сооружения Белорусской АЭС. Специалисты считают, что это образцовая стройка. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год. Важно отметить, что промышленная кооперация между нашими странами приобретает более глубокий структурный характер. Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства. Активно продвигается взаимодействие в области прикладных космических исследований, био- и наноматериалов, суперкомпьютеров. Дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях подкреплено серьезными финансовыми ресурсами, в том числе и союзного бюджета", - сказал Владимир Путин.

Уже после заседания президент России сообщил, что Москва и Минск планируют создать единое визовое пространство.

"В этих целях имеется в виду подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств", - добавил Путин. Кроме того, он выступил за расширение межрегионального сотрудничества России и Белоруссии.

"Важно в полной мере раскрыть потенциал межрегионального сотрудничества. В прошлом году в Минске успешно прошел первый российско-белорусский межрегиональный форум, посвященный развитию агроиндустрии двух стран. В этом году на втором форуме в Новгороде будут обсуждаться вопросы промышленной политики. Исходим из того, что такие встречи станут регулярными".

Говоря о других направлениях работы, Владимир Путин выделил укрепление коллективной безопасности, координацию внешней политики, а также упрощение процедур, связанных с переездами граждан России и Белоруссии. Различные вопросы двусторонних отношений Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили до начала Совета на отдельной встрече.

"Многое очень сделано за предыдущие годы, одно не подменяет другое, имею в виду создание нашего общего рынка вместе с Казахстаном, Белоруссией и Россией, создание Единого экономического пространства. Но в рамках Союзного государства у нас есть свои вопросы, свои задачи, которые мы решаем. И в этом смысле это объединение является даже в чём-то более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы решаем их в интересах наших граждан. Поэтому я очень рад Вас видеть, мы давно готовили эту встречу. Уверен, она будет успешной", - подчеркнул российский лидер.

Другие новости

В других СМИ