Ляшко дважды за день подрался с командиром батальона "Айдар"

Теги:  Политика  драка  депутат  парламент  украина  ляшко

Вечернее заседание Верховной Рады во вторник не состоится из-за драки депутатов. На этот раз отличился одиозный радикал Олег Ляшко, который сцепился в рукопашной со своим теперь уже бывшим соратником, командиром батальона "Айдар". Через некоторое время к потасовке присоединились и другие парламентарии. Разборки на Украине продолжаются и вне стен Рады.

В кулуарах Верховной Рады каша из депутатов и журналистов: на пол летят камеры, падают люди. Но драку между Ляшко и экс-комбатом батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком быстро разнимает охрана. В парламент он, кстати, прошел по спискам от Радикальной партии. Теперь ее лидер называет Мельничука предателем.
"Мельничук, который получил мандат от "Радикальной партии" Ляшко, работает сегодня на врага. На ФСБ. Блокирует Министерство обороны. Отжимает бизнес. Берет взятки, чтобы покрывать преступников", - заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Позднее стало известно, что вечернее заседание Рады во вторник не состоится из-за новой потасовки Ляшко с Мельничуком.
Врагами на Украине быстро объявляют даже старых соратников. Что уж говорить о неугодных чиновниках времен Януковича, зачистка которых только набирает обороты. С обыском во вторник пришли в главное управление ГАИ. Инспекторов обвиняют в незаконных действиях в отношении активистов "Автомайдана". А Верховный суд все-таки разрешает арестовать сразу трех судей, двое из которых сажали в тюрьму Юлию Тимошенко и экс-министра МВД Луценко. 
"Эти судьи даже не могут ничего сказать в свою защиту. Потому что они брали материалы уголовных дел, а приговоры подписывали, даже не читая их", - подчеркнул депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко. 
Вопрос о снятии с них неприкосновенности должна рассматривать Рада. Но парламенту пока не до этого - на повестке стабилизация валютного курса. И этот документ депутаты с треском проваливают. Он не добирает почти сотню голосов. Не помогают, ни аргументы министра финансов Ересько, ни примеры депутата Пашинского.
"На сегодняшний день только по официальным данным, больше миллиарда долларов выведено с несчастной Украины. Это по официальным. Я уверен, что в три раза больше по неофициальным", - говорит депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский. 
Гривну, всю прошлую неделю неистово скакавшую на валютных торгах, нужно срочно стабилизировать. Порошенко приказал главе НБУ Гонтаревой, чтобы курс был не больше 20 за доллар. Но депутаты именно от его блока в парламенте говорят ужесточению валютного контроля и расчетов в иностранной валюте твердое "нет". 
"Я прошу депутатов от президентского блока, почему они против. И я требую вернуться к рассмотрению данного закона и вернуть деньги из-за границы на Украину. А не прятать их по оффшорам за границей. И зарабатывать, как Гонтарева, на обвале курса гривны. Если мы не вернемся к рассмотрению этого закона, мы заблокируем трибуну и будем требовать отставки Гонтаревой", - заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. 
Обходится без блокировки трибуны. С Ляшко удается договориться, как и накануне, когда рассматривали закон о сокращении пенсий. Работающим пенсионерам их срезали на 15%. Все это на фоне того, что доходы украинцев и так снизились из-за инфляции, едва не дотянувшей до 300%. И трехкратном росте тарифов на газ для населения, о котором объявили уже официально. Все ради кредита от МВФ. 
"Я знаю про то, что это не лучший закон. У нас сейчас нет с вами хороших решений. Будут хорошие решения, если проведем реформы и стабилизируем ситуацию в экономике Украины", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Экономика Украины катится в пропасть. Цены растут. Главный показатель - кастрюля борща теперь обойдется в 60 гривен, вместо 30. Зарплаты и пенсии задерживают. Бунтуют уже и западные области, активно поддерживавшие Майдан. В Раде обвиняют во всем олигархов. 
"У меня вопрос: "Когда они нажрутся? И сколько им еще требуется, чтобы они подавились?" Значит так! Премьер-министру до пятницы решить проблемы на львовско-волынских шахтах. Если до пятницы ничего не произойдет, будем действовать мы", - подчеркнул депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Олег Барна. 
Ультиматум Яценюку, который несет ответственность за состояние экономики страны. Порошенко не вмешивается. Украинский президент во вторник объявляет о создании комиссии, которая займется реформой конституции. Этот шаг прописан в том числе и в минских соглашениях.
"Это необходимо для того, чтобы политики выполнили свои обязательства, и я как президент выполнил свои обещания о принятии решений по децентрализации власти, передаче ее на места территориальным органам власти", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Доведут ли реформу до конца, - вопрос открытый. С этим у нынешней украинской власти проблемы. Но что точно хорошо получается, так это переписывать историю, затирая позорные моменты, такие как, например, Волынская резня поляков, украинцами. Представителей от Польши, ехавших почтить память соотечественников, на территорию Украины не пустили, обвинив в фальсификации истории. Пограничники заявили - никакого геноцида поляков не было. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ