В Москве сократилось число заброшенных объектов культурного наследия

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  реставрация  культура

Москва вместе с федеральными органами власти проводит большую работу по восстановлению памятников архитектуры. Как заявил во вторник Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы, число заброшенных объектов культурного наследия в последнее время значительно сократилось. Реставрационные работы в этом году идут на 330 исторических зданиях, а объем инвестиций из городского бюджета в эту сферу превысит 30 миллиардов рублей.

Число аварийных памятников в столице сократилось почти на треть. Только в прошлом году город получил 125 обновленных объектов – среди них церкви, усадьбы и мемориалы. В планах - сдать еще больше. Об этом во вторник говорили на заседании президиума московского правительства.
"Количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии сократилось более чем на треть. Тем не менее, впереди предстоит еще большая работа. Я прошу доложить", - сказал Сергей Собянин.
"Всего я должен сказать у нас порядка трех десятков выдающихся реставраций, которые очень давно мы их ждали и конечно этот результат – они не могут ни радовать любого кто вообще кто ценит архитектуру и любит старую Москву", - доложил глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
Самый известный реставрационный долгострой – ВДНХ. 49 павильонов, половина из которых нуждались в капитальном ремонте. Пустовавший почти 30 лет Зеленый театр превратился в концертную площадку. Зданию вернули первоначальный облик и даже цвет – вовсе не зеленый, а нежно-бежевый. Сегодня это самый крупный Выставочный центр столицы. 
"Надо было снести эту торговлю, которая была в павильонах, все эти незаконные перепланировки, киоски, балаганы, перекрытия которые просто втыкались швеллерами в живопись, в искусственный мрамор, варварски. Ну и само собой находки не заставили себя ждать", - сказал Кибовский.
В ходе реставрационных работ строители обнаружили уникальную картину кисти Александра Герасимова. Полотно размером больше 70 квадратных метров. Работы на территории ВДНХ продолжатся до конца года.
Свои истинные черты обретает и исторический центр столицы. Главный дом Екатерининской больницы на Страстном долгое время оставался в аварийном состоянии. Рабочие вывезли из особняка почти 3,5 тонны мусора, поменяли перекрытия, укрепили фундамент. Интерьер пришлось восстанавливать по старым фотографиям. 
"В Екатерининской больнице недавно огромные работы проведены. Для меня это чисто наша архитектурная сенсация, что мы нашли эти стены внутренние. Которые сейчас внутренние, а прежде наружные. Остатки елизаветинского барокко", - рассказывает Кибовский.
Еще один памятник дворцовой и гражданской архитектуры – усадьба Замятина-Третьякова на Гоголевском. Реставрационные работы затянулись на восемь лет. Теперь здесь располагается Российский фонд культуры. 
Кроме того, новый облик обрели десятки религиозных памятников – среди них Храм святых мучениц Софии и Татианы. Реставрационный проект здания был признан лучшим в столице, главный архитектор тогда получила награду из рук мэра Москвы.
"Масштабные работы в Зарядье и договорились, что будем реставрировать памятники, которые находятся в непосредственной близости. Как там работа идет", - спросил Сергей Собянин.
"Ну, во-первых, по Зарядью, конечно, закончены работы по английскому подворью. Это один из самых древних памятников гражданской архитектуры на территории города. Все объекты, которые находятся на данной территории, будут приведены в порядок и будут отреставрированы", - отчитался Кибовский.
Своей очереди ждут 336 объектов культурного наследия Москвы. Причем средства на ремонт охотно выделяют и частные инвесторы. Для них действует программа "1 рубль за 1 квадратный метр". Программой уже воспользовались 17 компаний.
Анна Пешехонова, Николай Жуков, Александр Медведев, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ