Потерпевшие обжалуют приговор "школьному стрелку" из Отрадного

Теги:  школа  Уголовное дело  приговор  суд  стрельба

В Бутырском суде Москвы оглашён приговор старшекласснику, который около года назад пришёл в школу с оружием и устроил стрельбу, убив учителя и полицейского. Он признан виновным, но освобождён от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение. Результаты экспертизы показали, что у подростка психическое заболевание.

Решение суда школьному стрелку оглашали за закрытыми дверями. В зале находились только участники процесса. Согласно тексту документа, подросток в момент совершения преступления был в неадекватном состоянии. Это доказывают данные психиатрической экспертизы. По результатам экспертиз - их провели еще весной - школьник серьезно болен, и вместо исправительной колонии теперь он отправится на принудительное лечение.

"Я с ним общался, он мне сказал, что ничего не понял. Другого решения быть не могло. Как я его расцениваю с точки зрения квалификации - ну здесь о переквалификации некоторых деяний просил прокурор", - говорит адвокат школьника Владимир Левин.

Суд изменил статью "Захват заложников" на более мягкую —"Незаконное лишение свободы". Но применить ее невозможно так как ответственность по ней наступает лишь с 16 лет, а на момент совершения преступления, ему было всего 15.

"Экспертиза незаконная. Необоснованная, содержит элементы фальсификации. Целый ряд грубейших нарушений, в том числе и при проведении экспертизы. Мы не согласны с этим решением, будем обжаловать его в апелляционном порядке и также в рамках того уголовного дела отца обвиняемого", - сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По данным следствия, 3 февраля прошлого года подсудимый зашел в здание школы с оружием. На плече - автоматический карабин, в руках винтовка. Все это подросток взял из дома. Пригрозив охране, он беспрепятственно попал в класс биологии, где шел урок. Учитель, который открыл ему дверь, был застрелен на месте. Чуть позже школу окружат полицейские. Начнется перестрелка. Подросток совершил не меньше 11 выстрелов. Застрелил двух человек. Сложить оружие и сдаться его убедил отец, которого вызвали на переговоры.

Несмотря на то, что физически ни один ученик из класса не пострадал, с детьми долгое время работали психологи. У многих зафиксировали тяжелые душевные травмы.

"Люди погибли. Во-первых, столько осталось детей-инвалидов, больных. Это значит, что через несколько лет он выйдет со справкой и будет дальше всех убивать. И ему ничего не будет. Он ни в чем не виноват", - возмущается мать погибшего учителя географии и биологии Андрея Кириллова Надежда Кириллова.

Потерпевшие говорят о том, что родители подсудимого оказывали влияние на суд и давали взятки. Впрочем, подтвердить это документально так и не смогли.

Денис Федоненков, Александра Сергомасова, Валерий Максимов, Владимир Черных. "ТВ Центр". 

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ