Собянин рассказал о реставрации московских памятников

Теги:  Москва  собянин  архитектура  интервью  реставрация

За прошлый год в Москве отреставрировано 125 уникальных архитектурных объектов и эти темпы снижаться не будут, несмотря на сложную экономическую ситуацию. О том, что делают власти для реконструкции и восстановления исторических объектов, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью "ТВ Центру".

"ТВ Центр": Сергей Семёнович, главной темой заседания городского Правительства стало состояние объектов культурного наследия в Москве и их реставрация. Вот оценка Мэра, в каком состоянии сейчас находятся столичные памятники?

Сергей Собянин: Состояние столичных памятников, мягко говоря, вызывало серьёзные опасения, и достаточно много лет состояние их не улучшалось, а ухудшалось. Памятников, которые находятся в аварийном состоянии, с каждым годом становилось больше. Это было видно, что называется, невооружённым взглядом.

За последние четыре года тенденция изменилась на прямо противоположную. За последние годы количество аварийных памятников уменьшилось более чем на треть. Мы ожидаем, что к концу 2015 года доля памятников, которые находятся в плохом состоянии, сократится с 39 до 20 процентов (по сравнению с 2010 годом). Это, конечно, не может не радовать, что такая неплохая тенденция, огромный объём реставрационной работы. Но и количество памятников, которые требуют внимания, ещё, конечно, составляет сотни.

"ТВ Центр": Где город изыскивает ресурсы для реставрации в текущей экономической ситуации? И как программа реставрации и содержания памятников будет действовать в этом году? Городу не придётся на них экономить?

Сергей Собянин: Вообще город, всё делая за свои деньги, за свои ресурсы, никогда бы не справился с такой задачей. Поэтому мы работаем совместно с федеральными коллегами, министерствами и ведомствами, которые приводят в порядок свои объекты. Большой объём инвестиций частного бизнеса, хорошо работают религиозные организации по своим культовым объектам. Мы им тоже во многом помогаем, но тем не менее они изыскивают и свои денежки, привлекая благотворителей на эти цели. В 2015 году, я не думаю, что снизится объём реставрационных работ, несмотря на экономическую ситуацию. Просто мы уже видим те объекты, которые находятся сегодня в реставрации, и вряд ли работы на этих объектах будут остановлены. Как я уже сказал, количество объектов, которые вызывают такие серьёзные опасения, за пять лет сократится почти в два раза.

"ТВ Центр": Вот сегодня, когда все экономят, какой резон, объясните мне, частным собственникам реставрировать те исторические здания, те памятники, которые им принадлежат?

Сергей Собянин: Действительно, так и происходило. Они мало вкладывали в эти объекты, и они превращались, по сути дела, в руины. Здесь произошло несколько интересных изменений. Первое — все охранные обязательства раньше делали сами владельцы. Охранные обязательства — это, собственно, в каком виде должен содержаться памятник, какие работы должны быть проведены и что охраняется в этом памятнике: всё здание или его элементы и так далее. И без этих охранных обязательств реставрацию проводить было невозможно. И собственники специально тянули резину, что называется, не утверждая этих охранных обязательств. И собственно, и претензий не было. Мы изменили этот порядок, и город взял на себя разработку охранных обязательств, то есть мы сами уже разрабатываем проект и говорим: "Друзья, на этом объекте необходимо охранять то-то и то-то, и они должны находиться в таком-то состоянии".

И очень серьёзным фактором послужило то, что мы включили судебную практику, которая предполагает, что если тот или иной памятник находится в плохом состоянии, то он может быть у владельца изъят. Но раньше действовал такой механизм, что если город изымает, он должен заплатить собственнику. Какой смысл городу было изымать, чтобы расплачиваться с недобросовестным собственником по каким-то рыночным оценкам. Это что называется игра в одни ворота — недобросовестного владельца.

Сейчас ситуация изменилась: мы изымаем объект, продаём его на специальном аукционе под обязательство реставрации этого объекта, а сколько будет выручено на аукционе, столько владелец и получит.

"ТВ Центр": Немногим более двух месяцев остаётся до юбилея Великой Победы. Скажите, а город предусмотрел какую-то программу, касающуюся памятников, имеющих отношение к Великой Отечественной?

Сергей Собянин: Безусловно, у нас в городе огромное количество памятников, мемориальных досок, памятных мест, посвящённых героям войны, и количество их превышает более четырёх тысяч. Это большой объём, и конечно, требующий постоянного внимания. Большая часть, подавляющая часть сейчас приведена в порядок, содержится, ремонтируется в соответствии с графиком. Последние 50 объектов, которые подлежали реставрации и ремонту, будут закончены в ближайшее время — к 70-летию Победы, так что все памятники, посвящённые войне, героям войны, будут приведены в порядок. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ