Россия и Белоруссия подписали четыре соглашения

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко  Экономика

Внешне-экономические условия для России и Белоруссии неблагоприятны, но внутренние возможности для решения проблем значительны. Об этом шла речь на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. По итогам дискуссии был утверждён бюджет союза. Его основная сумма пойдёт на финансирование совместных проектов в сфере высоких технологий.

Юбилейное заседание Высшего государственного совета открылось хорошей новостью: несмотря на сложную ситуацию в экономике, бюджет союзного государства только вырос. Теперь это рекордные 5 миллиардов рублей. Они пойдут на совместные проекты в социальной сфере, промышленности и науке. За 15 лет существования союз России и Белоруссии доказал свою эффективность.

"Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою масштабную работу с 1 января текущего года. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей", - заявил президент России Владимир Путин.

Перспективы в сфере экономики одна из главных тем. Половина товарооборота Белоруссии приходится на Россию. Для нашей страны республика крупнейший поставщик из стран СНГ. Вот только последние годы объемы торговли сокращаются. Виновата в этом отчасти сложная экономическая ситуация, но и административных препятствий хватает.

"Во многом и мы не дорабатываем, создаем напряженность в торговых отношениях, дисбаланс в экономической политике между нашими странами из-за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров. Все эти барьеры надо снимать, и мы это сделаем", - заявил Александр Лукашенко.

Россия, отмечает Лукашенко, для его страны особо значимый партнер. Президенты только в прошлом году встречались 11 раз, неоднократно общались по телефону. В 2015 году уже успели встретиться дважды. За большой личный вклад в развитие двусторонних отношений Владимир Путин награждает президента Белоруссии орденом Александра Невского.

"Без вашей активной, открытой позиции по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, но и точно совершенно не было бы единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза", - подчеркнул Путин.

Отмечает президент и активные усилия белорусского лидера в урегулировании ситуации на Украине. Переговоры "нормандской четверки" в Минске были едва ли не последним шансом на мирное разрешение конфликта на Донбассе.

"Многие язвили, шутили. Но мы с вами были убеждены, в том, что эта нужна была встреча. Только что в СМИ прошла информация о том, что Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии. То есть начинается проработка конституции. То, о чем говорили в Сочи. В рамках этого процесса можно решить вес вопросы. Это большущий прорыв", - считает Лукашенко.

Ситуация в экономике Украины - одна из тем разговора двусторонней встречи президентов. Об этом Путин с Лукашенко говорят за закрытыми дверями. На просьбу журналистов прокомментировать жесткую финансовую политику Киева ответ Путина короткий: "По форме все правильно. А по сути, как классик говорил, "издевательство".

Но основная тема нынешней встречи все-таки развитие российско-белорусских отношений.

По итогам заседания высшего Госсовета подписано четыре соглашения и подготовлена стратегия развития на среднесрочную перспективу. С экономическим кризисом Россия и Белоруссия будут справляться вместе.

Особый упор сделан на инвестиционные проекты. Пример - строительство белорусской АЭС. Контракт на сумму в 10 миллиардов долларов на 90% финансируется Россией. Перспективными президенты называют разработки в сфере космоса и авиастроения, нано-технологий и спутниковых систем. Отдельно говорят о культурно-гуманитарных связях. К празднованию 70-летия Победы страны будут готовиться вместе

"Наши народы плечом к плечу боролись с нацизмом, вынесли тяжелейшие испытания, но не покорились агрессорам, изгнали врага не только со своей земли, но и освободили от коричневой чумы многие европейские страны и народы. Мы всегда будем чтить героизм и мужество поколения победителей, благодарить их за нашу свободу и независимость, за возможность жить и развиваться, сделаем всё необходимое, чтобы достойно отметить священный для нас юбилей", - сказал Путин.

"Кто бы мог подумать, что на просторах бывшего советского союза народы которых рука об руку воевали против общего врага мягко говоря появятся люди, которые не понимают и не знают историю великой отечественной войны. Поэтому, нам уже в общем доме приходится защищать итоги Великой отечественной войны. И не допустить фальсификации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Уже известно, что в праздничном параде в Минске будут принимать участие российские военнослужащие. А сам Александр Лукашенко приглашен на торжественные мероприятия в российскую столицу.

Екатерина Выскребенцева, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр". Москва. 

Другие новости

В других СМИ