Нетаньяху предостерег США от ядерного соглашения с Ираном

Теги:  иран  ядерная программа  обама  сша  израиль  нетаньяху

Руководство Израиля настаивает на том, что соглашение по ядерной программе Ирана угрожает существованию еврейского государства. Документ обсуждается в швейцарском Монтрё и может быть подписан уже в ближайшее время. Убедить Вашингтон в опасности такого шага попытался премьер-министр Израиля. Беньямин Нетаньяху приехал в США по приглашению республиканцев. Как оказалось, он довольно много знает о деталях планируемого соглашения, и молчать об этом не собирается.

Цель визита Беньямина Нетаньяху в Вашингтон и его проникновенной речи в Конгрессе - отговорить власти США от ядерной сделки с Ираном. По мнению израильского премьера, это может угрожать самому существованию его страны.

"Друзья, я пришёл, потому что, как премьер-министр Израиля, я чувствую себя обязанным рассказать об угрозе, которая нависла над моей страной - стремлении Ирана к созданию ядерного оружия. Мы - древний народ, история которого насчитывает почти 4 тысячи лет. И неоднократно были попытки нас уничтожить. Мы вместе должны противостоять террористической и ядерной угрозе со стороны Ирана!" – заявил израильский премьер.

Тель-Авив настаивает, чтобы Тегеран полностью прекратил обогащение урана и демонтировал всё оборудование. Вашингтон же, который ранее заверял, что не допустит ядерного вооружения Ирана, уже готов согласиться на замораживание этой программы на 15 лет. Интересно, что подробности обсуждаемого сейчас в швейцарском Монтрё договора не афишируются. И осведомлённость Нетаньяху наводит на мысль, что Белый дом делится с Тель-Авивом секретной информацией. Пикантность ситуации ещё и в том, что пригласили Нетаньяху республиканцы из палаты представителей в обход Белого дома. Это в американской политической иерархии считается вещью, из ряда вон выходящей. Демократы восприняли такой шаг, как оскорбление администрации Обамы. Впрочем, сам президент обиды на политических оппонентов не показывает и говорит о крепкой американо-израильской дружбе.

"Важно понимать всю глубину отношений наших стран. Администрация США направила миллиарды долларов на программы безопасности Израиля, в том числе, на "Железный купол". Это подтверждает и правительство Нетаньяху. Наш союз с Израилем сейчас силён, как никогда", - заявил Барак Обама.

Президент США, мягко говоря, лукавит. Известно, что Нетаньяху и Обама сильно недолюбливают друг друга и смотрят на мир по-разному. Возможно, именно поэтому американский президент не присутствовал в Конгрессе во время речи израильского премьера. Но официальная причина - нежелание Обамы вмешиваться в предвыборную кампанию в Израиле.
Досрочные выборы в Кнессет состоятся 17 марта. И, скорее всего, не случайно выступление Нетаньяху в Конгрессе было назначено на тот день, когда на израильском телевидении официально начался показ роликов претендентов на места в парламенте. Правда, это может стать и антирекламой правящей партии. Уже появились мнение о том, что Нетаньяху заранее уверен в своём проигрыше. И ищет друзей среди американских республиканцев, чтобы обеспечить своё будущее уже не в качестве премьер-министра Израиля.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ