Порошенко поручил силовикам укрепить обороны на линии соприкосновения

О том, что Киев явно по-своему понимает мирные договоренности, свидетельствует и одно из поручений Петра Порошенко. Силовикам он приказал укрепить оборону на линии соприкосновения. Не отказывается Украина и от идеи дополнительных поставок вооружения из-за рубежа. Только вот Запад все больше обращает внимание на нестабильность внутри страны, где царят гиперинфляция и безработица. Украинские депутаты вместо того, чтобы обсуждать экономические меры, предпочитают выяснять отношения между собой.

С миру по нитке - таков теперь главный принцип существования Украины. Министр иностранных дел Павел Климкин отправился в дальний вояж. В Японии он просит финансовой помощи и снова оружия. Обсуждается и безвизовый режим между двумя странами, - видимо, самая важная сейчас проблема для Украины. Но граждан отношения со страной, находящейся за тысячи километров сейчас волнуют меньше всего. В условиях гиперинфляции и безработицы, они озабочены одной проблемой: как выжить. В Днепропетровске люди, сев утром в маршрутки, обнаружили, что проезд подорожал почти в два раза - с четырех до шести-восьми гривен. И перевозчики заявляют, что это не предел.
В Харькове покупателей шокировали новые ценники на хлеб. Шесть гривен вместо четырех на социальные и до двенадцати - на особые сорта выпечки. 
"Какие-то платежи придется отложить. Меньше будет покупаться предметов первой необходимости. А хлеб все равно будут покупать", - говорит житель г. Харькова Николай Мартынюк.
Но даже в условиях тотального роста цен, полки магазинов катастрофически пустеют даже в Киеве. Люди скупают все, что может храниться. Труднее всего пенсионерам. Даже в столице подземные переходы сегодня, как в 90-е, заполнили продавцы семечек зелени и даже ношенных вещей. Милиция бабушек-коммерсантов для порядка осуждает, но не трогает.
Нацбанк Украины в очередной раз понизил официальный курс гривны к доллару и евро. Но на рынке он уже давно ничего не значит. Чтобы хоть как-то избежать спекуляций, попытались наложить серьезные ограничения хотя бы на банки. А чтобы те не успели предпринять контрмеры, новшества объявили только накануне вечером.
"Перечень этих мер довольно широкий ((СКЛ. - 01:10)) Это направлено исключительно для борьбы как с нелегальным импортом, так и с нелегальным оттоком капитала из страны", - заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
Пакет экономических законопроектов накануне должна была принять Верховная рада. Обсуждение вылилось драку и заседание пришлось прервать. 
Впрочем, уже давно ни для кого не секрет: в Раде одна жизнь, а за ее стенами - совсем другая. 
"Все без исключения политические партии концентрируются не вокруг идеи, а вокруг финансовых потоков. Потому что у нас олигархическая структура государства. Поэтому политические партии представляют олигархические группы, у которых есть конкурентные интересы. Эти интересы как раз и выражаются во всех законопроектах и конфликтах, которые происходят в Раде", - подчеркнул политолог Владимир Шевченко.
Свидетелем вчерашнего скандала в Раде стал весь мир. Заседания украинского парламента пока еще открыты и транслируются в прямом эфире. Но депутатам за произошедшее не стыдно. Они переживают за другое.
"Самое ужасное, что эта картинка пойдет по всем мировым СМИ... О нас будут судить именно по такому поведению. Вот сейчас, говорят коллеги, что уже кое-где это видео титруется словами: "И им мы хотим давать оружие?" – переживает народный депутат Украины Бронислав Береза.
Поставлять оружие Украине обещала Польша. Но и ее руководство, похоже, не до конца уверено в соседе.
"Сигналы, поступающие из Украины, вызывают тревогу, поскольку украинская экономика начинает разваливаться, начинают распадаться экономические связи. При наихудшем развитии событий на Украине не исключено, что в Польшу хлынут несколько сотен тысяч эмигрантов. Учитывая события минувшего года, следует учитывать все сценарии и быть наготове", - считает вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. 
Тем временем, президент Порошенко на совещании в СНБО заявил о намерении создать глубоко эшелонированную оборону по линии разграничения с ДНР и ЛНР. О том, как это соотносится с планами реинтеграции востока страны, он не рассказал.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Украинские военные на блокпосту
Украинские военные на блокпосту
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Украинские военные в Донецкой области
Украинские военные в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ