Порошенко поручил силовикам укрепить обороны на линии соприкосновения

Теги:  президент  Украина  депутат  парламент  порошенко

О том, что Киев явно по-своему понимает мирные договоренности, свидетельствует и одно из поручений Петра Порошенко. Силовикам он приказал укрепить оборону на линии соприкосновения. Не отказывается Украина и от идеи дополнительных поставок вооружения из-за рубежа. Только вот Запад все больше обращает внимание на нестабильность внутри страны, где царят гиперинфляция и безработица. Украинские депутаты вместо того, чтобы обсуждать экономические меры, предпочитают выяснять отношения между собой.

С миру по нитке - таков теперь главный принцип существования Украины. Министр иностранных дел Павел Климкин отправился в дальний вояж. В Японии он просит финансовой помощи и снова оружия. Обсуждается и безвизовый режим между двумя странами, - видимо, самая важная сейчас проблема для Украины. Но граждан отношения со страной, находящейся за тысячи километров сейчас волнуют меньше всего. В условиях гиперинфляции и безработицы, они озабочены одной проблемой: как выжить. В Днепропетровске люди, сев утром в маршрутки, обнаружили, что проезд подорожал почти в два раза - с четырех до шести-восьми гривен. И перевозчики заявляют, что это не предел.
В Харькове покупателей шокировали новые ценники на хлеб. Шесть гривен вместо четырех на социальные и до двенадцати - на особые сорта выпечки. 
"Какие-то платежи придется отложить. Меньше будет покупаться предметов первой необходимости. А хлеб все равно будут покупать", - говорит житель г. Харькова Николай Мартынюк.
Но даже в условиях тотального роста цен, полки магазинов катастрофически пустеют даже в Киеве. Люди скупают все, что может храниться. Труднее всего пенсионерам. Даже в столице подземные переходы сегодня, как в 90-е, заполнили продавцы семечек зелени и даже ношенных вещей. Милиция бабушек-коммерсантов для порядка осуждает, но не трогает.
Нацбанк Украины в очередной раз понизил официальный курс гривны к доллару и евро. Но на рынке он уже давно ничего не значит. Чтобы хоть как-то избежать спекуляций, попытались наложить серьезные ограничения хотя бы на банки. А чтобы те не успели предпринять контрмеры, новшества объявили только накануне вечером.
"Перечень этих мер довольно широкий ((СКЛ. - 01:10)) Это направлено исключительно для борьбы как с нелегальным импортом, так и с нелегальным оттоком капитала из страны", - заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
Пакет экономических законопроектов накануне должна была принять Верховная рада. Обсуждение вылилось драку и заседание пришлось прервать. 
Впрочем, уже давно ни для кого не секрет: в Раде одна жизнь, а за ее стенами - совсем другая. 
"Все без исключения политические партии концентрируются не вокруг идеи, а вокруг финансовых потоков. Потому что у нас олигархическая структура государства. Поэтому политические партии представляют олигархические группы, у которых есть конкурентные интересы. Эти интересы как раз и выражаются во всех законопроектах и конфликтах, которые происходят в Раде", - подчеркнул политолог Владимир Шевченко.
Свидетелем вчерашнего скандала в Раде стал весь мир. Заседания украинского парламента пока еще открыты и транслируются в прямом эфире. Но депутатам за произошедшее не стыдно. Они переживают за другое.
"Самое ужасное, что эта картинка пойдет по всем мировым СМИ... О нас будут судить именно по такому поведению. Вот сейчас, говорят коллеги, что уже кое-где это видео титруется словами: "И им мы хотим давать оружие?" – переживает народный депутат Украины Бронислав Береза.
Поставлять оружие Украине обещала Польша. Но и ее руководство, похоже, не до конца уверено в соседе.
"Сигналы, поступающие из Украины, вызывают тревогу, поскольку украинская экономика начинает разваливаться, начинают распадаться экономические связи. При наихудшем развитии событий на Украине не исключено, что в Польшу хлынут несколько сотен тысяч эмигрантов. Учитывая события минувшего года, следует учитывать все сценарии и быть наготове", - считает вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. 
Тем временем, президент Порошенко на совещании в СНБО заявил о намерении создать глубоко эшелонированную оборону по линии разграничения с ДНР и ЛНР. О том, как это соотносится с планами реинтеграции востока страны, он не рассказал.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ